Страна полуденного солнца...

Страна полуденного солнца...

Норвегия, словно крепостная стена, защищает северо-западную Скандинавию от грозного Северного моря - она по праву считается одной из самых живописных стран Европы. Страна протянулась на 1752 км, от самого южного мыса - Линеснеса, через полярный круг, к мысу Нордкап. При этом в самом широком месте она тянется на 430км, а в самом узком - на 6 км.


Статья: Страна полуденного солнца...

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Геологические процессы, в том числе подъем земель, Ледниковый период и эрозия создали удивительно разнообразные пейзажи. Глубокие фьорды прорезают прибрежные горные хребты и их прозрачные воды текут в глубине материка, рядом с ними разрослись городки и деревушки. У норвежских берегов красуется более 75 000 островов, между которыми курсируют паромы, круизные лайнеры и рыбацкие суда.


Столица Норвегии - город Осло, оживленный портовый город, в котором удивительным образом сочетаются средневековый замок, старинные деревянные особняки, величественные здания в стиле неоклассицизма и последние шедевры ультрасовременной архитектуры.
Норвегия - конституционная монархия. Нынешний ее правитель - король Харальд V, он женат на королеве Софии, женщине незнатного происхождения. Большинство норвежцев чрезвычайно гордятся своей королевской семьей, их считают современными и практичными монархами.
Норвежцы очень патриотичный народ, в чем можно убедиться в День Норвегии (17 мая), когда люди надевают национальные костюмы.
Климат
Так далеко на севере Норвегии можно жить благодаря теплым водам Гольфстрима. Для западного побережья характерны теплая зима и прохладное лето. На юге и на западе страны фиксируется самая высокая в Норвегии средняя температура: 22 С. (Осло, июль). Самые низкие температуры ждут вас в горах: в особенности, на плато Финнмарксвидда, где в декабре 1886г. Отмечалась температура -51,4 С.
Спорт и активный отдых
Норвегия, славящаяся в мире как колыбель лыжного спорта, в 2002 г. Завоевала на Зимних Олимпийских Играх с Солт-Лейк Сити 11 золотых медалей, заняв третье место в общем зачете. В стране проводились две зимние Олимпиады: в Осло (1952 г.) и в Лиллехамере (1994 г.). Лыжный спорт - популярное зимнее развлечение, и после первых снегопадов подготавливаются лыжни и люди всех возрастов становятся на лыжи. Жители Норвегии любят природу и большую часть свободного времени проводят у моря (ходят под парусом и ловят рыбу) или гуляя в лесах и по горам - благодаря сети горных укрытий (hytte) там всегда есть место для ночевок.
Фьорды
Норвежские фьорды - одни из самых живописных геологических формаций в мире - представляют собой длинные, узник морские заливы, глубоко врезающиеся в окружающие горы. В удаленных от моря частях их глубина нередко равняется высоте горных вершин над ними, но ближе к морским водам фьорды мелеют. Они возникли в результате постепенного разрушения Ледников во время последнего Ледникового периода (около 110 000- 13 00 г. до н.э.), когда огромные массы льда ползли по долинам, оставляя за собой расщелины с крутыми склонами, нередко - ниже уровня моря. Когда ледники растаяли, в расщелины устремилась морская вода, заполнившая пустоты, оставленные льдом.
Природа и ландшафты
Норвегия может похвастаться невероятным разнообразим ландшафтов. Равнины и пологие холмы юго-запада сменяются горами с закругленными вершинами, чьи склоны украшают реки и озера - в них ловят арктического гольца, лосося и форель. На высоких плато обитают северные олени, а в лесах - лоси, волки и косули. Дальше, к северу, край становится все суровее. Здесь водятся медведи, рыси и песцы. Белые медведи встречаются на островах Шпицберген. Берег изрезан фьордами, где можно увидеть тюленей и даже китов. Шхеры и города идеальны для гнездовий некоторых из 250 видов птиц, обитающих в стране. А морские воды здесь богаты треской, серебристым хеком, макрелью и сельдью.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.