Четыре дня в Берлине.

Четыре дня в Берлине.

Путешествие в конце недели, weekend на природе или в другом городе – прекрасный способ сменить привычную обстановку, посмотреть со стороны на проблемы и снять накопившееся напряжение рабочего ритма.


Статья: Четыре дня в Берлине.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Сегодня есть немало россиян, которые, имея финансовые возможности и открытые визы, могут позволить себе провести долгожданный weekend за границей. Но и родные просторы тоже годятся для снятия стресса, причем здесь можно найти вполне экономичные путешествия. Туристические компании предлагают множество вариантов отдыха выходного дня. Weekend-туры рассчитаны на два-три, иногда - четыре дня. По желанию можно выбрать либо тур с интенсивной программой, либо поездку, включающую только проживание в отеле – остальное время в вашем распоряжении.


Даже простая прогулка по незнакомому городу, новые виды, новые лица и счастливая праздность возвращают ощущение радости жизни. А чтобы ощущение не растворилось, наполните его содержанием. Начнем с больших городов. Пусть это будет Берлин.
Дорога
Отправиться в путешествие можно в четверг. Из Москвы в Берлин достаточно много регулярных рейсов, как российских, так и зарубежных авиакомпаний. Но можно воспользоваться бюджетными авиакомпаниями, например, Air Berlin или Germanwings, что будет более экономично. Причем самолеты авиакомпании Air Berlin прилетают в аэропорт Тегель, а это всего двадцать минут от центральных улиц Берлина.
Гостиницы
Выбор гостиниц в Берлине очень велик, но разумно селиться в больших сетевых отелях: там можно получить хорошие цены, а также гарантирован прекрасный завтрак с огромным выбором блюд шведского стола. Подают даже шампанское. Это, например, Berlin Marriott Hotel, Maritim Hotel Berlin, Maritim pro Arte Berlin и другие. Если хочется роскоши, то к услугам гостей дорогие и пафосные отели, такие, в частности, как Hotel Adlon - здесь всегда останавливались люди из высшего общества. Прежний шикарный "Адлон" был разрушен в 1945 году, но построенный заново и открытый в 1997 году "Адлон" продолжает традицию известного отеля.
К тройке лучших гостиниц принадлежит и отель Four Seasons Hotel. Модернистский фасад отеля немного диссонирует с внутренним интерьером в стиле Людовика XIV, но это нисколько не умоляет атмосферу царящей здесь роскоши. В отеле прекрасный сервис и изысканные комнаты.
Гостиницы попроще, можно найти в районе улицы Курфюрстендамм – одной из центральных улиц города. В восточной части Берлина отелей не так много, да и ночная жизнь там оставляет желать лучшего. Хотя, что касается ресторанов и пивных, то с этим на востоке все в порядке.
Первый день
Оставив вещи и смыв дорожную пыль, пора отправляться на прогулку. Обычно туристы устремляются в старую часть - центр, но Берлин город особенный. Слишком бурный исторический смерч пронесся над ним. Как такового центра города с пешеходной улицей, где сосредоточились старинные дома – нет. В каждом районе Берлина есть свой исторический островок. Но, условно, культурным, историческим и политическим центром можно назвать район Митте, что означает "середина". До объединения Германии этот район был центральным в Восточном Берлине. После падения стены он стал первым интенсивно отстраиваться и сейчас это органичное слияние истории и современности.
В районе Митте расположен памятник победам и поражениям Германии – Брандербургские ворота. Отсюда, пожалуй, и стоит отправиться на пешеходную прогулку. Сами ворота, великолепный пример архитектуры классицизма со скульптурными барельефами и квадригой, безусловно, стали символом Берлина.
Площадь Паризер-Плац, на которой стоят Брандербургские ворота, во времена ГДР представляла собой "мертвую зону" - сегодня это популярное место для пешеходных прогулок. Здесь проводятся народные гулянья, празднества и демонстрации. Вокруг площади – заново отстроенные здания - посольств Франции и США. Севернее ворот - современное строение Макс-Либерман-Хаус, возведенное на месте разрушенного дома, где жил художник–импрессионист Макс Либерман. Сегодня здесь устраиваются сменные художественные выставки.
Площадь Паризер-Плац была построена в 1734 году как архитектурное завершение бульвара Унтер-ден-Линден (в переводе – под липами), по которому мы и пойдем дальше. Но прежде мы немного отклонимся к югу от Паризер-Плац, чтобы осмотреть памятник жертвам холокоста, мемориал - предупреждение человечеству. Более 2 тысяч 700 прямоугольных бетонных плит разной величины и наклона, разбросаны на территории в 19 тыс. квадратных метров. Прогулка темными бетонными лабиринтами производит чрезвычайно сильное впечатление.
Но вернемся на бульвар Унтер-ден-Линден. В XVIII–XIX веках он был символом прусского империализма, застроенный неоклассическими зданиями, соборами и дворцами. Во время Второй мировой войны улица сильно пострадала. Будучи главной улицей Восточного Берлина, она застроилась зданиями в стиле архитектуры социализма. Яркий пример - русское посольство, могучий экземпляр монументальной сталинской архитектуры.
Сегодня Унтер-ден-Линден переживает второе рождение: построены новые и реконструированы старые здания. В самом начале улицы много сувенирных лавочек и магазинов, где продается знаменитый Мейсонский фарфор. Несмотря на то, что фарфоровые магазины находятся в окружении сувенирных киосков, покупать здесь можно смело – фарфор настоящий.
Если появились первые признаки усталости, то непременно нужно их снять, перекусив в кафе - на Унтер-ден-Линден их множество, и везде очень хорошая выпечка, а также знаменитый картофельный суп по-берлински.
Следующую остановку стоит сделать на углу Унтер-ден-Линден и Шарлоттенштрасе и зайти в Фонд Саломона Р.Гуггенхайма, филиал известного музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Кроме музейной экспозиции в Фонде постоянно проводятся сменные выставки художников с мировыми именами. По четвергам Фонд работает до десяти вечера.
По улице Унтер-ден-Линден и дальше через Дворцовый мост приходим на Александерплатц. Достопримечательностей на площади немного, главная – это часы "Всемирное время" Эриха Джона. Но площадь интересна с точки зрения истории. После Второй мировой войны этот квартал не реконструировали, а отстроили заново.
Площадь стала центром бывшей столицей ГДР, но коммунистическая архитектура выглядит довольно печально. По иронии исторической судьбы названная в честь русского царя Александра I, центральная площадь социализма напоминает рынок. Она действительно периодически заполняется рыночными лотками и прилавками.
Если остались силы и время, то можно переместиться в другой район - Тиргартен, который тоже можно назвать центром города. Здесь расположена еще один символ Берлина, мимо которого никак не пройти – здание рейхстага. Отреставрированный после всех исторических бурь, с новым стеклянным куполом, возведенным по проекту Нормана Фостера, рейхстаг сегодня - идеальный образец того, как можно построить новое, ничуть не испортив старое. В здание пускают туристов, стеклянный купол можно обойти по внутренней спиральной рампе, откуда виден пленарный зал бундестага, ведь в рейхстаге заседает национальный парламент.
Дальше пешком можно пройтись до Потсдамской площади, той самой, которую после объединения Германии называли самой крупной стройкой века. То, что получилось в результате строительства, восхищает и поражает. Суперсовременные сверкающие небоскребы из стекла и бетона, мощеные площади между ними перекрытые стеклянными конструкциями с уходящими в небо куполами. В небоскребах расположились офисы крупнейших мировых компаний и отели, в нижних галереях и аркадах – Британский музей кино, Музей телевидения, театр мюзикла, а также магазины, торговые дома, рестораны.
Кстати, здесь можно поужинать в одном из самых фешенебельных ресторанов города "Кайзерзаль". Он открыт в одной из сохранившейся части отеля-люкс "Эспланада".
Второй день
Следующий день можно условно назвать музейным. Не посетив "Музейного" острова, нельзя считать, что вы были в Берлине. Улица Шлоссбрюке приведет вас в этот волшебный район города, где зелень, тишина, вода и великолепные памятники архитектуры. Музейный комплекс сложился в XIX веке, когда к построенному Старому музею присоединились Старая Национальная галерея, здание, похожее на древнеримский храм, и Музей Боде. В 1930 году построили Пергамский музей, чтобы разместить многочисленные археологические находки.
Для того, чтобы познакомиться со всеми музеями одного дня, да и сил, не хватит. Поэтому советуем посетить Пергамский музей, как один из самых выдающихся не только в Берлине, но и в мире. Здесь собраны редкие находки античного времени, миры Вавилона, Ассирии и Месопотамии, Древней Греции и Рима. В Берлин приезжают специально, чтобы посмотреть на главный экспонат музея - Алтарь Зевса и Aфины (примерно 180-160 до н.э).
Любители древней истории могут продолжить осмотр в Египетском музее, а поклонникам живописи и скульптуры советуем переместиться в Старую Национальную галерею. Здесь представлены собрания картин Адольфа Менцеля, Арнольда Бёклина, Эдуарда Моне, Огюста Родена, а также работы современных художников сецессионистов и экспрессионистов. Во всех музеях есть кафе, где можно вкусно поесть.
Чтобы не пресытиться пищей духовной, вторую половину дня советуем посвятить покупкам. Самая густонаселенная магазинами улица – Курфюрстендамм. Нет, есть, конечно, и другие улицы, но засаженный платанами широкий бульвар просто вне конкуренции. Здесь расположены как шикарные дорогие бутики, так и частные магазинчики с очень качественной одеждой и низкими ценами. Если вы хотите всего и сразу, то отправляйтесь в старейший универмаг Берлина – KaDeWe, он в этом же районе на улице Тауентцинштрассе.
Вечерний выход, конечно, стоит совершать в один из знаменитых ресторанов города. Например, поужинать в ресторане "Борхардт". Просторный зал с колоннами когда-то служил местом встречи общества гугенотов. Сегодня ресторан славен тем, что сюда любят заглядывать знаменитости.
Заказать столик в ресторане надо заранее. В противном случае вас посадят в подвальном зале, где останется ощущение присутствия на чужом банкете, и вы так и не увидите завсегдатаев этого места и не почувствуете особую атмосферу заведения. Кухня в ресторане интернационально-французская, очень хороши блюда из морепродуктов.
Вечер можно продолжить в одном из многочисленных клубов Берлина или познакомиться с нетуристическими достопримечательностями города. Так, например, в одном из домов на Oranienburger strasse расположились мастерские и выставочные залы неформальных художников. Вход абсолютно свободный в любое время дня и ночи.
Искусство начинается прямо в подъезде: все стены густо расписаны граффити, в коридорах можно встретить и самих авторов за работой или за трапезой. Непрошенным гостям здесь совсем не удивятся, даже несмотря на поздний час.
Третий день
Следующий день также советуем посвятить искусству, только на сей раз современному. Самый известный музей – "Гамбургский вокзал". Музей действительно расположен в бывшем здании вокзала. При входе в музей внимание сразу привлекает световая инсталляция Дэна Флавина. В самом музее выставлены работы таких корифеев современного искусства, как Энди Уорхол, Джозеф Бойс, Ансельма Кифер и других, много работ молодых художников.
Еще один музей современного искусства - Новая национальная галерея. Здание галереи проектировал Мисс ван дер Рое, оно само уже произведение искусства. Здесь много интересных работ французских и германских художников XIX-начала XX века, недавно в коллекции музея появилась картина Эрнста Людвига Кирхнера "Потсдамерплатц", написанная в 1914 году. Интересно сравнить вид на картине и вид из окна музея.
Ланчевать в субботу советуем сладким в одном из берлинских кафе. Например, в Kranzler, там великолепные творожные пирожные со свежими вишнями, кофейный торт, яблочный пирог и клубничный торт.
Вторую половину дня, если позволяет погода, можно провести в зоопарке или же посетить какой-нибудь музей.
Что касается вечера, то сделайте его музыкальным. В историческом дворце Фридрихштадт продолжают традицию зрелищных, пышно обставленных шоу. Прекрасные мюзиклы идут и в Театре Мюзикла на Потсдамской площади. Билеты надо заказывать заранее.
Место для ужина выбирайте в соответствии со своими пристрастиями. Либо это легенда Берлина Paris-bar, либо это традиционная берлинская пивная, и то и другое – это местный колорит. Ни одна заезжая мировая знаменитость не обошла стороной Paris-bar, постоянное и любимое место берлинской богемы. Ресторан облазает завидной коллекцией современного искусства.
Что касается кухни, то есть места и получше, но сюда приходят не за кулинарными изысками. Городские пивные - это место встречи настоящих немцев, сюда приходят пообщаться и обменяться новостями. Колорит даже в названиях пивных: "Жирная дама", "Здоровенная собака", "Последний приют". На закуску подают фирменные блюда: маринованную селедку, угорь с соусом и укропом. Еда в пивных простая, вкусная и недорогая.
Воскресенье
Вот и настал день отъезда. Если позволит время, можно успеть сделать последние покупки, для этого лучше отправиться в большой универмаг.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.