Манила

Манила (Manila) — крупнейший (в составе конурбации Большая Манила) город Филиппин, экономический, политический, культурный центр, столица государства.

Расположен на острове Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря. Город был основан 24 июня 1571 Лопесом де Легаспи. Самый старый район города — Интрамурос (буквально «окружённый стенами»), был возведён испанской администрацией в конце 16 века. В его стенах проживали преимущественно испаноязычные семьи. В ходе второй мировой войны подвергся разрушению, но был затем восстановлен. Современное его население — около 5 тыс. человек.

В ходе истории Манила пережила много войн, в результате чего разрушены многие архитектурные, исторические и культурные памятники. Сейчас Манила — крупный культурный центр, где сосредоточно несколько университетов.

На южном берегу реки Пасиг находится самая старая часть города — район Интрамурос. Он основан в 1571 году, и, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны был частично разрушен, сохраняет некоторые образцы старой испанской архитектуры. В первую очередь, это крепостная стена, постройка которой началась в 1590. Вход в крепость Сантьяго оживляет память об испанском присутствии. В 1595 г. Манила стала столицей всего Филиппинского архипелага, а также центром провинции, которая первоначально занимала почти весь Лусон.

Манила, до прихода испанцев, была частью мусульманского мира, в котором процветала торговля с китайскими купцами и представителями из других стран Восточной Азии. В 1570 г. Мигель Лопес де Легаспи, вынужденный отступить с острова Себу под натиском португальских пиратов, прибыл в процветающий мусульманский город и решил устроить в нем свою столицу. Чтобы установить отношения с местными властями, сперва туда был послан Мартин де Гоити. Он попытался установить авторитет испанской короны мирным путем. Раджа Сулейман, который правил тогда, ответил, что не против иметь дружеские отношения с испанцами, но подчиняться какому-либо другому королю в его планы не входит. Конкистадоры предприняли тогда военные действия, в результате которых вынудили мусульман покинуть город. В конечном итоге Легаспи прибыл сюда с войсками и начал сооружать крепость 9 июня 1571 г.

Низвергнутый раджа, Сулейман, постарался получить поддержку раджи Тондо, по имени Лакандула, пампанганов и пангасинанов, собрал собственных подданных, тагалов, и попытался вступить в борьбу с испанцами. В бою при Бангкусае он погиб. В Маниле началась активная деятельность по христианизации местного населения. В тот момент город стал главным опорным пунктом христианизации всей Юго-Восточной Азии. Сюда прибывали миссионеры, монахи разных орденов, августинцы, францисканцы, доминиканцы, иезуиты и другие. Испанцы установили и коммерческую монополию, оттеснив из этой сферы китайцев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.