Культура Сингапура

В Сингапуре сосуществуют несколько этнических групп с различными культурами, но открытые расовые конфликты бывают редко.

Руководящие посты в правящей партии занимают в основном китайцы, однако при подборе рядовых членов парламента они стараются соблюсти принцип пропорционального представительства и других групп.

Правительство официально пропагандирует в качестве государственной идеологии «общечеловеческие ценности», такие как верность своей стране, уважение к порядку, экономическая самодисциплина, а также религиозная и расовая гармония.

Культурная жизнь Сингапура богата событиями, которые обычно приурочены к правительственным кампаниям. На улицах поддерживается образцовый порядок, сплошь и рядом граждане подвергаются значительным штрафам за мелкие нарушения (например, переход улицы на красный свет).

Власти призывают жителей проявлять дружелюбие по отношению друг к другу, говорить на более правильном мандаринском наречии, а не на родном диалекте китайского языка и т.д. На правительственном уровне проводится ряд социологических кампаний, имеющих целью более широкое изучение английского языка и разрушение китайской системы образования; повышение рождаемости в определенных группах населения и ее снижение в других группах.

В рамках обширной программы благоустройства города, проводящейся с 1965, были уничтожены трущобы, в которых теснилось этнически однородное население. Их обитатели были переселены в новые многоэтажные дома со смешанным населением.

Образование в Сингапуре ценится как способ занять более высокое положение в обществе. Школьное обучение не является обязательным, но большинство детей проходят полный курс начальной школы. Функционируют Национальный университет Сингапура, несколько высших технических и гуманитарных колледжей. В стране действует государственная система здравоохранения.

Сейчас Сингапур является одним из центров мировой культуры с динамично развивающимся потенциалом идей и возможностей: в Сингапуре проходят разнообразные фестивали, конкурсы, большая часть которых - мирового масштаба, он встречает гостей, приглашает сценические труппы и артистические коллективы со всех концов света.

Но таким Сингапур был не всегда. Ещё буквально тридцать лет тому назад,практически всё в Сингапуре находилось на этапе становления, в том числе и искусство.

Этнические коллективы, прежде игравшие только "для своих", стали поочерёдно уступать место друг другу на концертных площадках и стадионах: сингапурцы увидели традиционную китайскую оперу и индийский театр с их "Махабхаратой".

А дальше началась цепная реакция, катализатором которого стало открытие Сингапуром своего внутреннего рынока для иностранных западных компаний. В страну начали приезжать коллективы со всех стран Европы и из США. Так в Сингапуре началась ставиться адаптированная и интропретированная западная классика - "Король Лир" и "Гамлет" -, а также прославленный на весь мир русский балет: знаменитые "Жизель" и "Лебединое озеро".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.