Экономика Брунея

Благополучие султаната базируется почти исключительно на добыче нефти и природного газа. Ввиду постепенного снижения мировых цен на жидкое топливо с конца 1980-х годов правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов. Тем не менее в нефтегазовой промышленности создается ок. 50% ВВП, а экспорт ее продукции обеспечивает Брунею 90% внешнеторговых поступлений (по данным на середину 1990-х годов). Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь незначительную долю потребностей страны. В 1980 объем валового внутреннего продукта Брунея составил ок. 4,6 млрд. долл. США, т.е. примерно 15 800 долл. на душу населения.

Нефть в недрах Брунея впервые обнаружили в конце 19 – начале 20 вв., а в 1929 в районе Сериа на западном побережье страны было открыто первое крупное ее месторождение. Расположенные поблизости морские залежи нефти начали разрабатывать в 1964, когда важной статьей национального экспорта стал также сжиженный природный газ. В Брунее добывается ок. 10 млн. куб. м нефти в год. Часть ее перерабатывается на заводе в Сериа, однако в основном нефть перекачивается в малайзийский штат Саравак, откуда экспортируется (примерно 50% в Японию). Годовая добыча газа превышает 12 млн. куб. м, после сжижения на крупном заводе в Лумуте газ почти полностью вывозится в Японию.

В стране обрабатывается 5,5 % земель. Преобладают мелкие хозяйства, выращивающие рис, ананасы, бананы, маниок, батат. Широко разводят кур и уток. Из домашнего скота содержатся свиньи и буйволы. Рыбные блюда составляют важную часть пищевого рациона брунейцев. Из-за загрязнения территориальных вод в 1994 было добыто ок. 1400 т рыбы – вдвое меньше, чем в начале 1980-х годов. Леса в Брунее расположены в труднодоступных районах, вырубается лишь небольшая часть древостоя ценных твердых пород – ок. 423 тыс. куб. м (1996). Если не считать добычи нефти и газа, объем промышленного производства в конце 1990-х годов был крайне незначительным.

В 1995 экспорт составил 2,7 млрд. долл., импорт – 2 млрд. долл. Источники почти всей экспортной выручки – сырая нефть и сжиженный газ. К важнейшим статьям импорта относятся машины, транспортное оборудование и другие виды продукции обрабатывающей промышленности, а также продукты питания (на 80%). Главный торговый партнер Брунея – Япония.

Пути сообщения сосредоточены в основном в прибрежной полосе. Автомагистраль связывает столицу Бандар-Сери-Бегаван с городами Тутонг и Куала-Белаит. Главный морской порт Муара и международный аэропорт расположены недалеко от Бандар-Сери-Бегавана.

Государственные доходы почти полностью складываются из налогов на добытые нефть и газ. На оборону в 1994 было направлено 12% государственных расходов, тогда как в разгар военных действий во Вьетнаме и во время событий в Камбодже этот показатель возрастал до 35%. Другие крупные расходные статьи бюджета – народное образование, общественные работы и медицинское обслуживание населения. Национальная денежная единица – брунейский доллар, равный 100 сенам. Золотовалютные резервы Брунея оцениваются в 35 млрд. долл. США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.