Китай на грани катастрофы


В Китае не прекращаются снегопады и морозы. Непогода уже привела к серьезным нарушениям в автомобильном и железнодорожном сообщении. Около 60 тыс. пассажиров и водителей машин оказались заблокированы на шоссе Пекин – Чжухай. Сотни авиарейсов отложены. Власти опасаются, что разгул стихии может нарушить продуктовое снабжение страны. По официальным данным, жертвами стихии уже стали 12 человек, а количество пострадавших составляет 8 млн.

Беспрецедентные природные катаклизмы стали причиной хаоса в Китайской Народной Республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

"Погодные условия создают угрозу поставкам питания в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля" По данным агентства, проливные дожди и последовавшее за ними резкое похолодание стали причиной гололедицы.

Обледенение трасс стало причиной многокилометровых пробок. Так, более 20 тыс. автомашин из-за гололеда попали в пробку на участке автодороги Пекин – Чжухай, проходящем через центральную китайскую провинцию Хунань.

В результате около 60 тыс. пассажиров и водителей оказались заблокированы на шоссе. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что все остальные скоростные дороги провинции закрыты из-за снежных заносов и гололеда. Водители были вынуждены воспользоваться единственной автотрассой.

Как уточняет китайское информационное агентство "Синьхуа", в субботу 26 января метеорологическое управление восточно-китайской провинции Цзянси в связи с серьезной метеоситуацией объявило о включении механизма экстренного реагирования на чрезвычайную ситуацию климатического характера третьей степени опасности.

Непогода бушует в западных, восточных и центральных провинциях Китая. Снегопады и лед блокировали работу 7 аэропортов КНР. Сотни поездов были остановлены из-за сбоев обеспечения электроэнергией и снеговых заносов.

Около 150 тыс. человек скопились накануне вечером около вокзала в южном городе Гуанчжоу, поскольку более 200 поездов не ходили из-за перебоев с электричеством в провинции Хунань.

В гористой провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая по этой же причине пострадало более 1600 домов, пять человек погибли. 7 человек, счищавшие лед с 50-метрового здания, погибли при обрушении конструкции в центральной провинции Хунань.

Страна не сталкивалась с подобными катаклизмами уже около 50 лет. Власти опасаются, что непогода приведет страну к катастрофе. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао уже потребовал принять экстренные меры по налаживанию бесперебойных поставок угля, жидкого топлива, а также производства электроэнергии.

"Все районы, все учреждения должны принять меры по противостоянию ухудшающейся погодной обстановке, всемерно обеспечить поставки угля, жидкого топлива и электроэнергии, чтобы гарантировать безопасность населения и сохранность его имущества, нормальную экономическую деятельность, социальную стабильность", – цитирует "Интерфакс" руководителя правительства КНР на прошедшем в воскресенье совещании Госсовета.

Однако, по данным местных СМИ, ситуация со снабжением тепловых электростанций и ТЭЦ углем складывается очень тяжелая. Так, в восточной провинции Цзянсу имеющихся запасов угля хватит для обеспечения электростанций на четыре дня, в восточной провинции Шаньдун – на 8 дней.

Не менее сложное положение в стране складывается с продовольствием. По мнению властей, критические погодные условия создают угрозу поставкам питания в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля.

Правительство приняло специальные меры, чтобы ускорить поставку и отгрузку продовольствия. На время чрезвычайной ситуации грузовики, перевозящие продукты, будут освобождены от дорожных пошлин и получат дополнительное снабжение топливом.

Сотни тысяч путешественников, направляющихся домой для празднования Нового года, главного праздника страны, были блокированы в пути.

Больше всего пострадали провинции Аньхой, Хубэй, Хунань – родина миллионов рабочих-мигрантов, направлявшихся домой на ближайшие 10 праздничных дней.

Прогнозы Гидрометцентра Китая неутешительны: стихия будет бушевать еще как минимум неделю.

По данным специалистов, в ближайшие дни может серьезно ухудшиться погода в южных и центральных районах страны. Метеорологи обещают новое понижение температуры и снежные бури.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.