Самые смертоносные ураганы 1970-2008 гг.

Количество погибших в Мьянме в результате урагана "Наргиз" может превысить 100 тысяч человек, заявила временный поверенный в делах США в Мьянме Шари Виллароса (Shari Villarosa).

В ночь на 13 ноября 1970 года мощнейший тайфун налетел на прибрежные районы Восточного Пакистана. Ураганная сила ветра привела к образованию волны высотой до восьми метров, которая пронеслась по целому ряду населенных островов и прибрежных районов страны. Это была одна из самых крупных катастроф в истории человечества; число погибших, по различным оценкам, составляло от 500 тысяч до миллиона человек. Всего в результате стихийного бедствия пострадали более 10 миллионов человек. Тайфун нанес колоссальный материальный ущерб, вывел из строя шоссейные магистрали и железнодорожное полотно, разрушил мосты, стер с лица земли целые поселки.

19‑20 сентября 1974 года произошло стихийное бедствие в Республике Гондурас. Ураган, которому метеорологи дали название «Фифи», произвел колоссальные разрушения. Ветры, достигавшие скорости 200 км/ч, и мощные ливни смели с лица земли множество населенных пунктов, уничтожили посевы и банановые плантации, разрушили около 80% промышленных предприятий страны. Этот ураган унес более 10 тысяч человеческих жизней и 600 тысяч жителей страны лишил крова. "Фифи" свирепствовал и на территории соседних государств - Гватемалы, Никарагуа, Коста‑Рики, Сальвадора, Мексики.

В октябре 1998 года по странам Центральной Америки прокатился ураган "Митч", уничтоживший целые города и села. В четырех странах, больше других пострадавших от урагана "Митч" - Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале, - погибло 11 тысяч человек. Еще 10 тысяч пропали без вести, тысячи лишились крова. В пострадавших от стихийного бедствия странах было уничтожено почти 80% посевов. Размеры убытка имуществу и инфраструктуре четырех стран оценивались примерно в 5 миллиардов долларов США.

В конце декабря 2004 года в Южной и Юго‑Восточной Азии произошло наиболее мощное за последние 40 лет землетрясение. Серия подземных толчков вызвала цунами. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри‑Ланки. Общее количество погибших составило не менее 225 тысяч. В число погибших попали также находившиеся на курортах иностранные туристы. Общее количество пострадавших составило около 2,2 миллиона человек, оставшихся без крова ‑ 1 миллион человек.

23‑30 августа 2005 года самый разрушительный в истории Соединенных Штатов ураган "Катрина" унес жизни более 1800 человек. Тысячи людей остались без крова. Большинство пострадавших проживали на побережье Луизианы, Миссисипи, Флориды, Джорджии и Алабамы. Ущерб оценивается в 75 миллиардов долларов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.