Северное побережье Австралии объявлено зоной бедствия

Власти Австралии объявили северное побережье зоной экологического бедствия. В результате шторма нефтеналивной танкер Pacific Adventurer получил пробоину. В воду вылилось более 30 тонн нефти.
Австралийские власти объявили Брисбен зоной бедствия, сообщает Associated Press. В среду у берегов национальных парков на островах Мортон и Бриби в северной части материка потерпел крушение танкер Pacific Adventurer, принадлежащий компании Swire, в результате чего в воду вылилось более 30 тонн нефти.

Судно следовало из британского порта Ньюкасл в Индонезию. Причиной крушения стал шторм, вызванный мощным циклоном «Хэмиш». Волной с палубы смыло 31 контейнер с химикатами, один из них и стал причиной пробоины обшивки. В результате происшествия около 60 километров пляжей, являющихся одной из основных туристических зон Австралии, загрязнены. Нефтяное пятно затронуло Куинслэнд, Солнечное побережье, однако Большой барьерный риф не затронут, поскольку находится на достаточном удалении от зоны бедствия.

Ситуация также осложняется тем, что содержимое контейнеров, упавших в воду, может просочиться в воду и убить всю живность. Упавшие в воду контейнеры с химикатами пока не найдены. ЭКроме того, экологи уверены, что в воду попало гораздо больше заявленных властями 30 тонн нефти.

Австралийские власти намерены взыскать с компании-владельца судна, зарегистрированной в Гонгконге, $160 млн. На данный момент танкер отбуксирован в порт и будет задержан до выяснения обстоятельств аварии. В свою очередь представители судовладельца никак не прокомментировали сей факт, пока ограничившись обещаниями оказать содействие в ликвидации последствий аварии.

Туроператоры же подсчитывают многомиллионные убытки. До катастрофы количество туристов снизилось из-за плохой погоды, царившей в этом районе последние несколько недель. Теперь же власти и вовсе закрыли доступ в зоны пляжей ввиду их очистки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.