Извержение вулкана может испортить Рождество на Филиппинах


На Филиппинах началось извержение самого активного вулкана Майон, который находится в 500 км к югу от столицы Манилы. Из его кратера начала извергаться лава. Пока что она стекает вниз по склону, однако вулканологи опасаются, что извержение может перейти в следующую стадию активности.

Власти объявили пятый уровень опасности и военные срочно эвакуируют жителей окрестных деревень, где проживает около 50 тысяч человек. 

"Осталось 10 дней до Рождества. Скорее всего, люди будут в праздник в эвакуационных центрах. Если Майон не успокоится, мы не позволим людям вернуться в их дома. Это трудно и грустно, особенно для детей", - говорит сотрудник местного управления чрезвычайными ситуациями Джукс Нуньес. 

За последние 400 лет вулкан извергался свыше 50 раз, а в результате самого сильного извержения Майона, которое произошло в 1814 году, погибло более 1200 человек. Между тем, вулканическая активность, которая становится бедствием для местных жителей, является в последние годы также и зрелищем, привлекающим туристов. Филиппинские турфирмы организуют поездки к местам, откуда можно безопасно наблюдать за извержением.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.