Извержение вулкана привлекает, а не отпугивает туристов

Извержение вулкана Майон, которое началось на Филиппинах 14 декабря, каждый день привлекает в провинцию Албай около 2 400 туристов. Они хотят посмотреть на извержение потоков лавы своими глазами.

Согласно подсчетам местных властей, если туристы будут приезжать в провинцию такими же темпами, за месяц их число составит 76 тысяч человек - обычно это для Албая - годовая норма.

Службы безопасности призывают туристов держаться подальше от лавы, вытекающей из жерла вулкана, но в погоне за приключениями любопытные всё же отваживаются на восхождения на гору. Для того, чтобы помешать проникновению туристов в наиболее опасные зоны, на склонах вулкана выставлены солдаты.

На днях Региональный совет по координации чрезвычайных ситуаций провинции Албай распорядился арестовывать людей, задержанных в опасной зоне. Запретной признается территория в радиусе 8 километров от кратера вулкана, пишет филиппинская газета Manila Standard Today.

Солдаты уже отловили отряд туристов с гидами, передвигавшийся на вездеходах. Они были обнаружены в районе оврага Бунга-Мабинит, где делали фото и осматривали четырехслойные напластования лавы, оставшиеся от извержения 2006 года. Туристы оказались китайцами.

Специалисты Филиппинского института вулканологии и сейсмологии отмечают, что нынешняя активность вулкана представляет серьезную угрозу для населения. В минувшее воскресенье было зарегистрировано 40 вулканических толчков и несколько незначительных вулканических выбросов. В опасной зоне действует 24-часовой комендантский час и приказ о принудительной эвакуации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.