Тысячи жизней унесло землетрясение на Гаити


Два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли недалеко от берегов Гаити во вторник. В столице страны Порт-о-Пренс, расположенной неподалеку от эпицентра, разрушены множество домов, под завалами находятся тысячи людей. По предварительным оценкам, число жертв может достигнуть нескольких тысяч человек. В Порт-о-Пренсе проживает, по разным оценкам, от 1,8 до 2 млн человек.

В течение часа после первого удара последовало не менее 10 афтершоков. Мощность самого сильного из них достигала 5,9 балла. Эксперты Геологической службы не исключают, что подземные толчки могут повториться снова.

В результате землетрясения Порт-о-Пренс остался без электричества и телефонной связи. Темнота на улицах и паника людей после осложняют разборы завалов. "Выжившие вручную помогают людям выбраться оттуда. Однако есть опасения, что будут еще подземные толчки, которые могут осложнить работу, – сообщил посол Греции в Венесуэле Эфстафиос Дарас, который также представляет Грецию на Гаити. – Мы опасаемся больших человеческих потерь. Может быть, тысячи или десятки тысяч жизней". 

Разрушено множество зданий, в том числе больница, несколько гостиниц, здание министерства торговли и одно из зданий президентского дворца. Серьезный ущерб нанесен зданию миссии ООН на Гаити, большое количество сотрудников миссии числятся пропавшими без вести, в том числе глава миссии Хеди Аннаби, сообщает Associated Press. 

Российские туристы практически не посещают Гаити из-за криминогенной обстановки. "Единственное, где могут быть наши туристы, это лайнер компании Royal Caribbean, который заходит в порт Гаити в рамках своего маршрута", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 

Туристические центры, находящиеся на севере Доминиканской республики, не пострадали. Доминиканская республика - популярный курорт, где отдыхает большое количество туристов в том числе и из России. Многие отдыхающие на курортах ощутили толчки силой 4 балла по шкале Рихтера, но никто не пострадал. 

Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф назвал случившееся "крупномасштабной катастрофой" и обратился к мировому сообществу за помощью. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь беднейшей стране западного полушария.

Ранее американская Геологическая служба сообщала о возможности возникновения цунами в Карибском бассейне, однако сейчас это предупреждение отозвано.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.