Роспотребнадзор встал на сторону туристов против вулкана

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал разъяснения руководителям территориальных управлений "О порядке реализации отдельных функций и полномочий в установленной сфере деятельности в связи с событиями, обусловленными извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль".

Извержение вулкана в письме не квалифицируется как "действие обстоятельств непреодолимой силы", а расценивается как "существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора".

Такая трактовка может в некоторых случаях привести к необходимости полного возврата стоимости не оказанных туристических услуг, независимо от причины нарушения договора. Это поможет туристам вернуть деньги за несостоявшиеся поездки, пишет Infox.ru. Ранее Геннадий Онищенко оценивал шансы туристов на получение компенсации как минимальные.

Полномочия принимать решения по обращениям граждан, чьи путешествия были отменены, предоставлены инспекторам Роспотребнадзора на местах. Ссылаясь на закон "Об основах туристской деятельности", ведомство указывает, что туроператор оказывает туристам все услуги, входящие в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Роспотребнадзор под угрозой административной ответственности может склонить турфирму к возврату средств. Ведомство также может зафиксировать нарушение прав потребителей, рекомендовать, как вести себя в суде, дать письменное заключение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.