Рискуя жизнью, туристы восходят на вулкан в Гватемале


Завораживающее зрелище - извержение раскаленной лавы из жерла вулкана - привлекает в Гватемалу тысячи туристов. Однако власти выпустили для них официальное предупреждение о том, что подобные туры связаны с серьёзным риском для жизни.

2 552-метровый вулкан Пакайя начал извергаться 27 мая, и первые же выброшенные им раскаленные камни убили телерепортера. Жители ближайших деревень были эвакуированы, а национальный парк Пакайя - закрыт. Однако местные гиды всего за $1,25 водят экскурсии к эпицентру стихийного бедствия, и спрос весьма велик. 

"Только за эти выходные 2 000 человек побывали здесь", - сказал агентству Associated Press Лурдес Бариллас, сборщик средств на восстановление разрушенных вулканом домов. 

Туристы бросают в лаву ветки и листья платанов, чтобы посмотреть, как те мгновенно сгорают. Приезжие утверждают, что чувствуют себя в безопасности, поскольку нет никаких признаков приближения следующего извержения, многие местные жители продолжают жить на склонах горы. "Сначала я беспокоился, но теперь уже нет - вижу, здесь всё спокойно", - говорит канадец Александр Кагни. 

Вулкан извергался 20 раз за последние 500 лет, а с 1965 года находился в дремлющем состоянии. Путеводители гласят, что "такой феномен нельзя упускать". "Газы и испарения ужасны, но желтые, зеленые и красные цвета, которыми сияет лава и кратер, удивительны", - говорится в одном из таких изданий. 

Однако службы спасения убеждены, что ещё рано успокаиваться, и что если Пакайя извергнется снова, то поток лавы и камней будет сверхмощным.
function open_photos(pkey){window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=55645pkey="+pkey, null,"fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640");return false;}  





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.