Султан Брунея не скрывает: на жизнь ему нужно 4 млрд фунтов в год

Султан Брунея, вовлеченный в самый дорогой в судебной истории семейный скандал, перевел 8 млрд долларов из государственной казны на личный банковский счет для финансирования своего расточительного образа жизни.

Султан, являющийся одним из богатейших людей в мире, был вынужден придать огласке свои личные счета в ходе процесса в Британском тайном совете (Privy Council) – высшей судебной инстанции бывшей британской колонии.

Он и его младший брат принц Джефри ведут беспрецедентный спор о деньгах уже 10 лет – одни только судебные издержки по нему могут составить 200 млн фунтов. Чтобы вынести вердикт, Тайный совет потребовал, чтобы султан предоставил суду информацию о счетах.

За четыре года султан перевел на личные счета сумму, превышающую годовой ВВП всей страны, – 3,9 млрд фунтов. Среди представленных в суд, расположенный на Даунинг-стрит, документов, – 50-страничный список платежей сотням людей, разжившихся на легендарной расточительности султана.

Среди платежей на общую сумму 19,5 млрд фунтов – 1,25 млн фунтов специалистам по массажу и акупунктуре, 7,3 и 6,59 млн – двум управляющим дворца, 1,26 млн – тренеру по бадминтону, 5,86 млн – каждому из пяти пресс-секретарей, которые в списке значатся под именами Йойя, Пралл, Вики, Шелли и Дженет.

Документы были предоставлены суду инвестиционными органами Брунея, подчиняющимися султану.

Из них также следует, что Десмонд Браун, королевский адвокат, получил 2440 фунтов стерлингов, а расходы султана на смотрителей экзотических птиц во дворце составили 48859 фунтов.

Султан подал в суд на принца Джефри, обвинив его в присвоении 8 млрд фунтов за те 13 лет, когда тот был министром финансов страны, богатой нефтью и газом. Султан заявляет, что принц не вернул 3 млрд фунтов, о выплате которых еще в 2000 году было заключено внесудебное соглашение.

Принц Джефри вернул брунейскому правительству многие активы, в том числе несколько объектов собственности в Брунее, Великобритании и на Филиппинах.

Среди возвращенного имущества – машины, картины, самолет и яхты, в том числе яхта, которую из уважения к Тайному совету публично называют моторной яхтой Pacific Heights. Более широко известно другое ее название – моторное судно Tits ("Сиськи").

Однако принц Джефри отказался вернуть имущество полностью на том основании, что султан не выполнил свою часть договора, присвоив себе собственность в Брунее, которую ранее обещал оставить брату.

Принц оспорил обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не сможет добиться справедливого суда над ним в Брунее, где султан является абсолютным властителем.

После четырехдневных слушаний в присутствии лордов Бингэма, Хоупа, Мэнса, Нойбергера и Скотта Тайный совет отложил вынесение вердикта по апелляции принца Джефри до конца этого месяца.

Тайный совет – высшая судебная инстанция Брунея – наследие британского правления в стране. Крошечная страна на севере острова Борнео, большая часть которого принадлежит Индонезии, находилась под управлением Британии почти весь прошлый век, обретя полную независимость только в 1984 году.

Султан, на протяжении 40 лет бывший абсолютным монархом, заявил о собственной непогрешимости. Он переписал конституцию страны, которая теперь гласит: "Его Величество султан... не может ошибаться ни как человек, ни как официальное лицо".

В новом варианте конституции также запрещается использовать имя султана всуе в судах любой точки мира. "Никто не имеет права публиковать или воспроизводить в Брунее или где-то еще содержание процессов... которые могут принизить... положение, достоинство, репутацию, честь, власть и господство Его Величества султана", – гласит основной закон.

Султан Хаджи Хассанал Болкиа унаследовал трон не прерывавшейся 600 лет династии. Согласно рейтингу журнала Forbes, он является одним из богатейших монархов в мире с личным состоянием приблизительно 10 млрд фунтов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.