Итальянским музеям грозит опасность

Уровень озона в музеях Италии превышает пределы допустимого. Как сообщила природоохранная организация Legambiente, которая проверила качество воздуха в 15 музеях Италии, произведения искусства подвергаются опасности, их атакуют невидимые глазом частицы. Пыль, а также озон и другие газы наносят невосполнимый ущерб культурному наследию страны. По словам представителя данной организации, ежедневно выставленные экспонаты в картинных галереях Италии подвергаются угрозе порчи из-за смога, загрязняющего городской воздух.

В результате проверки воздуха выяснилось, что «самым грязным» музеем Италии является Музей речной навигации в Падуе. Уровень озона здесь превышал допустимые пределы в 20 раз вследствие «активности» близлежащей автострады и солнечной радиации. Уровень озона в римском Музее искусства Востока превышал норму в 18,55 раз. Кроме того, в список попали Национальный археологический музей Неаполя, где уровень содержания двуокиси азота превысил допустимую норму в 15 раз, Институт истории итальянского королевства в Риме - в 10,6 раз и Павильон современного искусства в Милане - в 9,3 раза. Воздействие вредных частиц на определенные пигменты краски схоже с воздействием перекиси водорода на волосы человека и приводит к обесцвечиванию полотен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.