Кочевники уничтожают дикую природу Уганды

В Уганде настоящую войну хищникам объявили кочевники-скотоводы. Они травят ядами львов и гиен на территории всемирно известного национального парка, названного в честь королевы Елизаветы II, - одного из самых больших заповедников страны. Только за последнее время заповедник потерял десять львов, кроме того, без вести пропал также целый прайд - львиное семейство, состоящее из девяти особей. Несколько львиц из этого прайда носили ошейники с передатчиками, но теперь специалисты не могут их обнаружить.

"Мы уже потеряли более 80% всех гиен парка - их отравили кочевники племени басонгора. От яда погибли все леопарды на обширной территории вдоль реки Ньямусагани. Из 94 львов, еще недавно обитавших в парке, осталось только 39", - сообщил биолог угандийского университета Макерере Людвиг Сиферт. По его словам, на территории национального парка Мбуро вообще не осталось ни одного льва - всех извели кочевники-скотоводы. Они снимают с мертвых животных шкуры, а зубы и клыки используют в качестве амулетов и атрибутов ритуальной магии. Кочевники оставляют туши коров и коз, нашпигованные ядом, в качестве приманки для хищников. Помимо львов и гиен гибнут и птицы - падальщики, марабу и грифы, естественные "санитары природы".

По данным сотрудников парка королевы Елизаветы II, кочевники-скотоводы захватили примерно 300 квадратных километров заповедных земель. Они уже начали рубить деревья и кустарники для хозяйственных нужд. С ростом численности стад, кочевники ищут для них новые пастбища. Они сознательно нарушают запрет и выпасают свои стада на заповедных территориях, в естественной среде обитания хищников.

Министр туризма Уганды возмущен произволом кочевников. По его мнению, ущерб, нанесенный дикой природе страны, отрицательно скажется на развитии туризма. В свою очередь, туризм является важной статьей дохода Уганды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.