Туристы забросили Бродвей

Жители и гости Нью-Йорка на День благодарения останутся без знаменитых бродвейских мюзиклов. Переговоры между бастующими рабочими сцены и Американской лигой театралов и продюсеров завершились безрезультатно.

Противоборствующие стороны обсуждали варианты приемлемого соглашения в течение 12 часов в одном из нью-йоркских отелей, но к вечеру воскресенья стало известно о том, что переговоры провалились. Не помогло даже вмешательство нью-йоркского мэра Майкла Блумберга, предложившего свои услуги в качестве посредника, что он делает в подобных случаях крайне редко.

Лидеры профсоюза работников сцены объявили о том, что стачка продлится как минимум до 25 ноября, за это время будут отменены 27 спектаклей и мюзиклов, среди них такие знаменитые шоу как "Призрак оперы" и "Чикаго". Специалисты отмечают, что забастовка станет серьезным ударом не только для миллионов театралов, но и для городского бюджета.

Ноябрь - один из самых загруженных месяцев для Бродвея. В это время в Нью-Йорк съезжается много туристов, для большинства из которых одной из основных целей посещения Большого яблока значится именно поход в театр. Не стоит забывать и о том, что 22 ноября в Штатах отмечается День благодарения - праздник, который принято отмечать всей семьей, и в это время американцы оставляют в театральных кассах не намного меньше денег, чем перед Рождеством.

Потери нью-йоркского бюджета, по подсчетам экспертов, доходят до $2 млн в день - туристы просто перестали посещать Бродвей. Частным предпринимателям также приходится не сладко - хозяева бродвейских ресторанов вынуждены идти на крайние меры, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Многие из них снижают цены в своих заведениях на 15% и более.

Нынешняя забастовка стала самой продолжительной по времени за последние 32 года и первым случаем, когда один профсоюз полностью парализовал работу всего Бродвея.

Напомним, что стачка работников сцены началась 10 ноября. Бастующие требуют повысить им зарплату и улучшить условия труда. Основной предмет спора - дифференцированная оплата работы, на введении которой настаивают члены Американской лиги театралов и продюсеров. Они считают, что зарплата должна быть сдельной и зависеть от продолжительности работы того или иного сотрудника и от результата его труда. "Наша цель проста - платить рабочим, в которых мы нуждаемся, и только за то, что они непосредственно делают", - пояснила представительница лиги Шарлотта Мартин. Участники забастовки, в свою очередь, требуют стабильности, которой можно достичь только за счет фиксированного оклада.

Стачка началась после того, как продолжавшиеся три месяца переговоры между работодателями и профсоюзом не привели к приемлемому результату. Обслуживающий персонал сцены покинул свои рабочие места и переместился на улицы, вооружившись транспарантами и плакатами с требованием увеличить заработную плату. Более 20 мюзиклов временно исключены из программы бродвейских мюзик-холлов. Даже при наличии и готовности актерской труппы представления давать невозможно: бастующие демонтировали декорации и блокировали здания театров живыми кордонами.

Рабочие сцены - не первые за последнее время представители американского шоу-бизнеса, устроившие серьезные проблемы продюсерам. В конце октября началась забастовка голливудских сценаристов, повлекшая за собой настоящий телевизионный кризис. Ведущие студии фабрики грез отказались увеличить пишущей братии авторские гонорары, выплачиваемые из прибыли от продаж DVD, что стало главной причиной бунта литераторов. Помимо этого, писатели высказываются против бесплатной трансляции в Интернете или посредством мобильных устройств произведений, созданных по их сценариям.

Популярные в США "Ежедневное шоу Джея Лино" и "Вечернее шоу Дэвида Леттермана", ежедневная аудитория которых составляет около четырех миллионов зрителей, теперь выходят лишь в повторах. Та же судьба в ближайшее время может постигнуть ряд телепередач и сериалов. Стачка кинодраматургов, по оценкам экспертов, приведет к убыткам в $1 миллиард.

Первой "широкоэкранной" жертвой забастовки сценаристов стала картина "Ангелы и демоны" по роману Дэна Брауна, которую снимает Columbia Pictures. Сценарий фильма нуждается в доработке, но, в связи со стачкой литераторов, заняться этим оказалось некому. Киностудия планировала выпустить ленту в прокат к Рождеству этого года, но теперь "Ангелов и демонов" удастся увидеть не раньше, чем в мае 2009 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.