Женщины Саудовской Аравии по-прежнему не могут водить автомобиль

Группа саудовских женщин выступила за проведение национальной дискуссии по вопросу предоставления местным женщинам права на управление автомобилем. Планируется, что это мероприятие будет проведено в Саудовской Аравии в начале 2008 года.

Проблема заключается в том, что саудовское законодательство до сих пор не разрешает женщинам управлять автомобилем. Периодически этот вопрос обсуждается в общественных кругах страны, однако решение все так же далеко. Противниками этой "демократической свободы" для женщин выступают религиозные деятели, заявляя, что автомобиль предоставит им возможность свободно разъезжать по стране и встречаться с другими мужчинами без контроля со стороны своих родственников, что непозволительно, согласно строгим догмам ислама.

В свою очередь активистки движения за права женщин говорят, что в законах ислама ничего не сказано о том, что женщина не может управлять машиной, а многие саудитки работают в государственных учреждениях и в частных компаниях наравне с мужчинами, что пока не запрещается исламским законодательством.

Инициаторы проекта, в числе которых и ряд политиков, говорят, что для того, чтобы не вызывать недовольство населения и не создавать проблем, начать практику женского вождения можно с крупных городов – таких, как Джидда и Эр-Рияд. "В других районах это может вызвать ненужное брожение умов", - констатируют они.

В отличие от других стран ислама, в Саудовской Аравии женщинам не разрешается садиться за руль автомашины. Им также запрещено участвовать в выборах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.