Заповедник Непала потерял крупнейшего в Азии слона

Из Национального заповедника Бардия, расположенного на юго-западе Непала, исчез крупнейший в Азии слон. О местоположении 70-летнего 3,5-метрового гиганта по имени Раджа Гандж (Король Слонов) ничего неизвестно, а потому сотрудники, следившие за животным, опасаются, что их питомец мог погибнуть.

Раджа был одной из основных достопримечательностей заповедника: туристы специально приезжали полюбоваться на Короля Слонов, который выше любого своего взрослого сородича приблизительно на 60 см, сообщает РБК. Однако он не появлялся на территории парка уже долгое время, и вероятность того, что старый слон жив, ничтожно мала. Скорее всего, как полагают служители парка, слон умер от старости. Убить такого гиганта отважится далеко не всякий. А непальское законодательство, оберегающее этих животных, делает такую вероятность еще меньше: за покушение на жизнь слона здесь можно получить до 15 лет лишения свободы.

Такая суровость законодательства не выглядит удивительной: популяция слонов по всей Азии постоянно сокращается. Сегодня на территории Непала обитает всего около 250 азиатских слонов: 100 одомашненных и еще около 150 живут на воле. Ко всем этим животным приковано повышенное внимание. Например, не так давно разгорелся огромный скандал в связи с тем, что 10 прирученных слонов оказались больны туберкулезом. В этой связи власти страны приняли специальный комплекс мер, дабы избежать распространения инфекции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.