Диким африканским собакам в Намибии грозит исчезновение

Диким африканским собакам в Намибии грозит исчезновение. Несмотря на меры, предпринимаемые местными защитниками природы, они могут стать первым видом хищников, исчезнувшим с территории страны.

Еще недавно дикие африканские, или, как их еще называют - гиеновые, собаки (Lуcаоn рiсtus) обитали почти В 40 странах Африки южнее Сахары, их популяция превышала четверть миллиона. В наши дни эти удивительные создания исчезли почти из половины стран их прежнего пребывания. Их осталось не более 5 тыс, и они стали одним из самых редких видов хищников, находяшихся на грани уничтожения.

В Намибии насчитывается всего от 200 до 400 диких африканских собак, объединенных примерно в 25-50 стай. Из-за безудержной экспансии фермерских хозяйств, для дикой природы Намибии и ее обитателей остается все меньше места. Уже 20 лет, как на территории всемирно известного национального парка Этоша нет ни одной особи этих хищников. Исчезают небольшие копытные - естественная добыча диких собак. Территории, на которых они издавна охотились, занимают люди и их фермы. Более того, крестьяне ошибочно считают, что дикие африканские собаки несут смертельную угрозу их скоту и им самим, несмотря на то, что их добычей служит почти исключительно дикие, а не домашние животные. Тем не менее, без вины виноватым хищникам объявлена война на тотальное уничтожение. В ход идут пули, капканы и яд.

Местные жители полагают, что африканских собак слишком много. Такое мнение сложилось потому, что люди в разных местах видя одну и ту же стаю, способную за день преодолеть 50 км, принимают ее за несколько стай.

Цивилизация неотвратимо теснит диких собак. Пока они ухитряются находить все новые места выживания. Но не за горами тот печальный день, когда этим уникальным представителям животного мира Тропической Африки уже негде будет искать убежища.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.