По всей Бельгии усилены меры безопасности: власти опасаются терактов

Накануне стало известно о серии арестов лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". При обыске у задержанных было обнаружено большое количество взрывчатки.

Ярко-красные костюмы на улицах Брюсселя принадлежат отнюдь не Санта-Клаусам. Это Рождество Бельгия рискует встретить в режиме чрезвычайной ситуации. Полицейские с табельным оружием повсюду. Под усиленной охраной десятки объектов, от станций метро и вокзалов до зданий Европарламента и Еврокомиссии.

Бельгийцев уже поставили в известность о том, что происходит. Для них стало полнейшей неожиданностью, что в стране действует ячейка "Аль-Каиды", на руках у неe - большое количество оружия и бомб; что с помощью этих бомб они пытались освободить из бельгийской тюрьмы своего подельника; и что сотрудники спецслужб хоть и раскрыли заговор боевиков, но появилась опасность, что теперь бомбы применят против мирного населения.

Исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии, Ги Верхофстад: "У правительства есть основания полагать, что злоумышленники планировали или планируют теракты на территории Бельгии. Мы не можем рисковать. На кону человеческие жизни, не говоря уже о репутации Брюсселя как одного из главных центров Европы".

Лив Пелленс, пресс-секретарь прокуратуры Бельгии: "Могу сообщить, что были проведены обыски в 15 домах, большей частью в Брюсселе. Арестованы 14 человек; вероятно, им скоро будут предъявлены обвинения".

Нити потянулись вот от этого заключенного - о Низаре Трабелзи сегодня уже не все помнят. Его арестовали через 2 дня после трагедии 11 сентября. Профессиональный футболист - играл за немецкие футбольные клубы - и, как выяснилось, потенциальный террорист-смертник, собиравшийся взорвать американскую военную базу. Если верить его же признанию, указания он получал лично от бен Ладена.

Совсем недавно преступника перевели из одного изолятора в другой. Возможно, злоумышленники собирались воспользоваться моментом и атаковать охрану с помощью бомб. Заговор раскрыт; но в итоге угроза нависла над мирным населением - не только Бельгии, но и всего Евросоюза. Как уже пишет пресса, проводившие локальную антитеррористическую операцию, спецслужбы могли разворошить осиное гнездо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.