Католики всего мира отмечают Рождество


Вчера католики и протестанты по всему миру отметили Сочельник, а сегодня для них наступило долгожданное Рождество. В большинстве стран это тихий, семейный праздник. Традиционно вся семья встречается за праздничным столом. Причем в некоторых странах Европы принято накрывать стол дважды – перед рождественской мессой и после.

Перед началом трапезы читают отрывок из Евангелия, а затем преломляют рождественский хлеб – облатку, который символизирует радость по поводу праздника. Дом обычно украшают заранее. Причем елку ставят далеко не везде – некоторые глубоко верующие католики считают этот обычай языческим и относятся к нему с порицанием.

Обязательный элемент домашнего убранства в рождественскую ночь называется вертепом. Обычно он представляет собой украшенный ящик, внутрь которого помещают фигурки Марии, Иосифа, младенца, а также других персонажей, которые согласно традиции являлись участниками радостного события – домашних животных и волхвов, пришедших принести дары рожденному младенцу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.