Расширение Шенгенской зоны беспокоит жителей восточного пограничья Словакии

С начала года им разрешено ввозить только пачку сигарет в день, один блок в месяц, а продукции - вообще на 30 евро. Словаки возмущены: правила распространяются только на жителей 15-километровой зоны.

Мария – жительница словацкого села, расположенного в 15 километрах от украинской границы. Говорит: за 400 долларов пенсии, покупая товары в Словакии, прожить очень тяжело. Раньше спасали еженедельные поездки в Ужгород.

Мария, словачка: "Закон не справедлив: или он распространяется на всех, или ни на одного. Так в Словакии голова чувствует себя хорошо, а хвост - восток страны - страдает".

Игорь Голеци, словацкий журналист: "Согласно новому закону, те, кто живет в 15-километровой зоне от украинской границы, не могут ввезти 4 блока сигарет в месяц, только один, и то только пачку сигарет в день. Это проблема для жителей пограничья, ведь поездками они существенно приумножали семейный бюджет".

Молодая семья из Кошиц сэкономила на шоп-туре в Украине почти 500 долларов. Ей повезло: город в 70 километрах от границы, поэтому в покупках себя не ограничивали.

Андрея, словачка: "У вас больший выбор более качественной одежды, вдвое дешевле, чем у нас".

Едут словаки в Ужгород преимущественно за конфетами, одеждой, сигаретами и бензином.

Ян, словак: "Существенная разница в цене на бензин: у нас стоит литр 40 крон, у вас - 23. Поэтому каждую неделю езжу, заправляю полный бак и 10-литровую канистру".

Если нововведения соседнего государства немного сократило количество словацких "челноков", то украинские исчезли с введением шенгенской визы.

Олег Чабан, заместитель начальника ТП "Ужгород": "На сегодняшний день 90% граждан, которые въезжают и выезжают из Украины, - это граждане Словакии пограничных районов".

Таможенники говорят: ни "шенген", ни ограничения не уменьшили количества туристов. Каждый день украинско-словацкая границу в пункте пропуска "Ужгород" пересекает почти 4 тысячи людей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.