Оплачивать путешествия будет проще: в Европе заработала единая платёжная система

Единая платёжная система SEPA начала функционировать на территории стран Евросоюза с сегодняшнего дня. Как ей пользоваться и в чём её преимущества?Для самих европейцев это нововведение прошло более или менее незаметно. По крайней мере, намного спокойнее, чем замена национальных денежных единиц на евро в 2002 году. А вот для туристов – любителей покататься по Старому Свету – SEPA должна стать настоящим облегчением. Ведь, как ни крути, путешествовать без большой суммы наличных намного удобнее и даже выгоднее, чем с теми же едиными евро.


Представьте, например, что вы отправляетесь подышать горным воздухом в Швейцарию, затем решаете заехать на шоппинг в Италию, а под конец хотите "окультуриться" в парижском Лувре. Такой тур – дело довольно затратное, а везти с собой с десяток тысяч евро опасно и неудобно. Впрочем, и "бюджетные" путешествия не обходятся без трудностей с "наличкой". Другой разговор – банковский перевод. Но что, если в той же Словакии отделения вашего банка вообще нет? Остаётся набивать кошелёк или по старинке прятать деньги в подкладке чемодана.


Единая платёжная система SEPA должна решить эту проблему; конечно, не мгновенно, но первый шаг уже сделан. Действие SEPA охватывает 27 стран – членов Евросоюза, а также Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. На территории этих государств физические и юридические лица могут получать и переводить средства при наличии счёта в любом европейском банке. Трансграничные и внутренние переводы теперь стоят одинаково, а ограничение на максимальный размер переводимой суммы устранено (ранее оно составляло 50 тысяч евро).


То есть, вы можете завести счёт в российском филиале одного из европейских банков и, отправляясь путешествовать, спокойно обращаться к своим денежным средствам. Условия и тарифы на переводы отныне действуют единые на всей территории распространения SEPA, а значит трудности в оформлении и оплате перевода отпадают. Правда пока вам всё равно придётся заблаговременно заботиться о том, чтобы ваши деньги "приехали" туда, куда направляетесь вы. А вот к 2010 году туристы смогут обращаться к своим средствам ещё проще – с помощью пластиковых карт, обслуживать которые также будут по единым стандартам. В будущем Евросоюз планирует перейти и на единый стандарт мобильных платежей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.