Старинный замок в Швеции обогревают парным молоком

Старинный замок из 50 комнат в сельской глубинке Швеции будет обогреваться парным молоком. Как рассказал Леннарт Бенгтссон, представитель дирекции агрофирмы "Вапно", расположенной в сельском имении рядом с городом Хальмстад в 500 км к юго-западу от Стокгольма, первая очередь экологические чистой отопительной системы начнет работу уже в ближайшие недели.

"Охлаждение молока необходимо, чтобы оно оставалось свежим, мы знали, что при этом выделяется большое количество энергии, вот мы и попробовали использовать ее", - цитирует Л.Бенгтссон "NEWS.ru."

Молоко будет отапливать 50 комнат в замке 18-го века, стоящем в центре усадьбы, при которой работает крупная современная ферма. Сейчас замок служит гостиницей. Та же система будут обогревать спортивный зал и мастерскую.

Агрофирма "Вапно" содержит 1100 коров, дающих до 30 тыс. л молока в день. Использование молока для отопления не повлияет на его экологические, санитарные и вкусовые качества, заверяет дирекция фирмы.

По словам Л.Бенгтссона, когда агрофирма решила отказаться от старой отопительной системы, основанной на мазуте, дирекция рассматривала варианты использования биогаза, получаемого, в том числе из навоза, а также энергии ветра. Однако выбор был сделан в пользу системы, работающей на тепле парного молока, как наиболее экологичной.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.