Туристы в Косово ничего не узнают о сербском наследии края

На сайте Министерства торговли и индустрии Косово, где, в числе прочего, представлен туристический раздел "Визит в Косово", изменены названия ряда географических областей этого сербского края. Кроме того, по данным агентства Б92, страница теперь полностью умалчивает о существовании сербов и их культурном наследии. К примеру, когда речь идет о православных храмах, отмечается, что их строили албанские мастера, и что в них проходили богослужения и религиозные церемонии "иллирийско-албанского населения" еще с IV века. На сайте упоминается некий "албанско-византийский стиль" (вместо известного искусствоведам "сербско-византийского").

Косовское министерство заявляет и о наличии в крае совершенно невероятных "эклектических церквей римско-византийско-готическо-албанского стиля", которые якобы строились в XIV веке. Проиллюстрирована эта справка фотографией жемчужины сербской средневековой архитектуры - церкви Грачаница.

Сербская Шар-Планина названа "Албанскими Альпами". Также любознательный турист может узнать, что Косово имеет выход к некоему Албанскому морю: "поблизости Приштины находится Дреничская долина, связывающая реку Белый Дрим с кратчайшим путем к Албанскому морю".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.