Туристы представляют угрозу для коралловых рифов

Используя косметику для загара, в частности кремы с УФ-фильтрами, туристы наносят непоправимый вред природе: солнцезащитные фильтры содержат элементы, способные привести к исчезновению коралловых рифов. К таким выводам пришли итальянские ученые, сообщается в издании Environmental Health Perspectives. Исследования проводили специалисты из Polytechnic University of the Marche в итальянской Анконе. Они обнаружили, что причиной исчезновения цвета (что равносильно гибели) множества коралловых рифов во всем мире являются вирусы, активность которых многократно повышается при взаимодействии с химическими соединениями, используемыми как УФ-фильтры при создании защитных кремов.

В черном списке наиболее опасных для кораллов химических соединений, содержащихся в кремах, значатся три основных компонента, использующихся как поглотитель ультрафиолетовых лучей. К этой группе относятся циннаматы (эфиры коричной кислоты), бензофенон и производные камфоры. По мнению ученых, даже небольшое содержание этих веществ повышает активность вирусов, которые уничтожают водоросли, отвечающие за цвет кораллов. Перечисленные выше компоненты попадают в воду разными способами, в том числе - смываются с кожи купающихся туристов.

Согласно последним данным, на сегодняшний день 10% коралловых рифов в мире угрожает гибель из-за содержания в воде частиц солнцезащитных кремов. Активные темпы, с которыми развивается туризм в районах распространения кораллов, только усугубляют ситуацию, а один из возможных выходов из нее - создание новых химических соединений, которые не только защитят кожу от нежелательного воздействия УФ-лучей, но и будут безопасны для окружающей среды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.