Сингапур скорбит: в зоопарке умерла мировая знаменитость, 50-летняя орангутаниха

В сингапурском зоопарке умерла 50-летняя орангутаниха по кличке А-Менг, которая уже давно стала достопримечательностью. Как передает ИТАР-ТАСС, попить чаю с "патриархом сингапурского зоопарка" мог каждый его посетитель.

"Мы глубоко скорбим в связи с кончиной А-Менг. Уверена, что память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто встречался с ней. И это ее самый большой вклад в дело сохранения живой природы", - заявила глава экологического движения Сингапура Фанни Лай. Как объявил главный смотритель зоопарка Алагаппасами, в понедельник многочисленные посетители смогут попрощаться со своей любимицей, после чего там же пройдут поминальная служба и похороны. В буквальном переводе с малайского "оранг утан" - это "лесной человек".

В 1982 году необычайно А-Менг, которую выделили за ее смышленость, стала "ведущей" утреннего телеканала "Завтрак с орангутаном". Ее гостями на телевидении были принц Эдинбургский Филип и Майкл Джексон. За свою долгую по обезьяньим меркам жизнь она снялась в десятках кинофильмов о путешествиях в джунглях Борнео. А в 1992-м она стала единственной представительницей мира животных, удостоенной звания посла Национального совета по развитию туризма Сингапура. Ее фотографии поместили в своих проспектах все ведущие туристические издания мира.

Представителей этого вида человекообразных обезьян на воле осталось всего около 7,3 тысяч. Когда-то ареал их обитания включал большую часть Юго-Восточной Азии, но со временем значительно сократился из-за нещадной охоты и вырубки лесов.

Сегодня орангутаны встречаются еще на острове Борнео (Калимантан).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.