Карнавал в Рио-де-Жанейро завершился парадом победителей

Грандиозным парадом победителей завершился Карнавал 2008 года в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент РИА Новости.

В ночь на воскресенье школы самбы, занявшие в этом году первые шесть мест, еще раз вышли на легендарный Самбодром со своими композициями. Выступление прошло перед забитыми до отказа трибунами. Дешевые билеты на представление были раскуплены еще в пятницу, а накануне парада можно было приобрести только места в VIP-ложах, цена на которые начинается от 700 долларов, но и за ними выстроились длинные очереди.

Итоги Карнавала-2008 стали известны в минувшую среду. Лучшей среди 12 школ "специальной группы" - своеобразной высшей лиги Карнавала - стала "Бейжа Флор", название которой переводится с португальского как "колибри". Она посвятила свое красочное шоу "Фантастическое путешествие в центр Света" богатству культуры и природы северного бразильского штата Амапа и его столицы, расположенной сразу в двух полушариях - Северном и Южном.

Каждая школа самбы оценивалась коллегией из 40 судей в десяти категориях по десятибалльной системе, при этом минимальная оценка - семь баллов. Важные критерии - главная музыкальная тема самбы, раскрытие сюжета, гармоничность и слаженность действий участников, образность костюмов и декораций.

Карнавалу этого года сопутствовали несколько громких скандалов. Так, суд запретил школе самбы "Вирадоуру" выставлять аллегорию на тему Холокоста, а руководство школы "Мангейра" подало в отставку из-за обвинений в причастности к наркобизнесу. Погода также не была благосклонна к соревнующимся, и в первый день выступлений "высшей лиги" некоторые участники прошли по Самбодрому под проливным дождем.

Результат самих соревнований также вызвал неоднозначную оценку. Судьи в пятый раз за последние шесть лет отдали победу "Бейжа Флор", выступление которой не было идеальным на фоне сильных конкурентов. Это, по мнению наблюдателей, может говорить об ангажированности коллегии. В 2007 году школу уже подозревали в подкупе арбитров, но суд не смог доказать обоснованность обвинений.

Тем не менее, скандалы и плохая погода не испортили атмосферу праздника. Все дни соревнований трибуны Самбодрома были заполнены до отказа, собирая ежедневно до 60 тысяч зрителей. Благодаря усиленному полицейскому патрулированию в традиционно неспокойном Рио-де-Жанейро удалось избежать крупных происшествий.

По оценкам секретариата по туризму Рио-де-Жанейро, в этом году на всемирно известном шоу побывали до 700 тысяч зрителей. В общей сложности они должны принести в бюджет города около 510 миллионов долларов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.