Покупка недвижимости в Марокко сулит круглогодичные дивиденды

Приобретя недвижимость в Марокко, можно не только проводить там отпуска, но и зарабатывать неплохие дивиденды. Туристический сезон здесь длится круглый год, и никто не оспорит ваше право сдавать свою собственность в аренду.

Как пишет российское издание "Собственник", в Марокко средняя цена за апартаменты в жилом комплексе с бассейном составляет около 200 тыс. евро, а цена за виллу примерно 300 тыс. евро. Конечно, как и в любой другой стране, здесь есть элитная недвижимость стоимостью 600-800 тыс. евро и выше. Роскошные современные виллы могут оцениваться и в миллион евро. Но найти более доступную недвижимость не составит труда.

Средняя цена за квадратный метр в стране составляет 600-750 евро. Кроме того, в Марокко есть социальное жилье, цена которого не превышает 300 евро за кв. м, но оно - только для резидентов страны.

Старая часть Марокко, называемая "мединой", славится домами в традиционном стиле "RIAD" (риад). По сути, риады - это маленькие дворцы, комнаты которых украшает мозаика, разноцветная плитка, цветное стекло, кедровое дерево и колонны с портиками. Таких домов в "медине" около 2 тысяч. Арендовать риад стоит от 700 евро до нескольких тысяч евро в неделю, но приобрести его в собственность обойдется от 40 тыс. до 120 тыс. евро в зависимости от его площади и состояния. Новый риад площадью более 500 кв. м с двумя двориками, пятью спальнями и уже с готовым интерьером будет стоить около 650 тыс. евро.

Согласно законодательству, регулирующему денежное обращение на территории Марокко, каждый нерезидент может открыть специальный срочный конвертируемый счет (валюта Марокко - дирхам) и сделать на него перевод. После конвертации он получает право осуществлять платежи на территории Марокко, распоряжаться средствами и переуступать их как резидентам, так и нерезидентам.

Сделка оформляется следующим образом: сначала составляется договор купли-продажи, затем сделка нотариально оформляется и в государственный реестр вносится соответствующая запись. Есть некоторые особенности. К примеру, при составлении договора купли-продажи учитывается каждое строение (кроме адреса здания указываются еще и названия строений), а также к договору должен прилагаться документ с урегулированием разногласий, относящихся к зданию.


Что касается налогов, то регистрационный налог составляет 2,5% от стоимости для жилых помещений, 5% от стоимости для коммерческой недвижимости. Кроме этого, взимается также земельный налог (1% от стоимости для всех видов недвижимости). Нотариальные расходы составляют 1,5-2% от стоимости объекта недвижимости.


Стоит отметить, что согласно программе "Vision", которую король Мохамед VI подписал еще в 2001 году, к 2010 году Королевство Марокко должно стать одной из главных туристических стран мира. Правительство выделяет на развитие инфраструктуры 2 млрд. фунтов. Дороги, аэропорты, скоростные поезда, новая система подачи электричества, современные районы на побережье - во все это вкладывают огромные деньги не только правительство, но и частные инвесторы. А к 2010 году при поддержке ЕС планируется открытие тоннеля под Гибралтаром, который должен соединить Марокко и Испанию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.