Мусульмане продолжают протестовать против появления в Катаре первого христианского храма

В  скором будущем в столице Катара будет освящена первая в этой исламской стране христианская церковь — католический храм Святой Марии, построенный, как и предполагалось, без колокольни и креста.

Несмотря на то, что католическая община избегает всякой конфронтации с мусульманами, многие исламские интеллектуалы выступают категорически против появления в стране христианского храма или настаивают на необходимости провести соотвествующий референдум.

"Да не поднимется крест в небо Катара, да не зазвонят колокола в Дохе", — патетически возглашает газета "Аль-Араб".

Христиане вправе практиковать свою веру, но им не надо разрешать строительство молитвенных домов, пишет в письме в газету "Аль-Ватан" инженер Рашед аль-Субайе.

Бывший министр юстиции Наджиб аль-Нуайми заявляет, что Катар — мусульманское, а не светское государство, и убедиться в том, что общество согласно на появление церкви, можно только путем референдума.

Впрочем, не все катарские мусульмане возражают против возведения храма. Так, Абдул Хамид аль-Ансари, бывший декан факультета исламского права в Университете Катара, опубликовал в прессе несколько статей в поддержку строительства. По его мнению, возможность различных групп иметь собственные помещения для молитвы — это "фундаментальное право человека, гарантируемое исламом".

Как предполагается, храм Святой Марии станет центром католической общины Катара, объединяющей около 100 тыс выходцев из Юго-Восточной Азии и стран Запада.

"Это будет исключительно место общей молитвы, — подчеркивает священник храма Томасито Венерасьон. — Снаружи храма не будут установлены кресты, и он не будет использоваться как площадка для прозелитической деятельности".

Скромная церемония открытия храма состоится 14 марта. Чин освящения совершат кардинал Иван Диас и епископ Пол Хиндер.

На том же земельном участке, где расположена церковь Святой Марии, предполагается возвести еще пять церквей, в том числе греческую православную, коптскую и англиканскую.

После открытия храма в Катаре единственной страной Персидского залива, запрещающей строительство на своей территории христианских церквей, останется Саудовская Аравия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.