На Земле не осталось чистых мест

Даже самые удаленные от центров цивилизации уголки нашей планеты находятся в зоне воздействия токсичных выбросов индустриального века. К такому выводу пришли американские эксперты-экологи, на протяжении шести лет проводившие исследования уровней промышленных токсинов в водоемах и их обитателях, а также растениях в национальных парках США. Как оказалось, на территории 20 национальных парков встречаются более 70 отравляющих или загрязняющих веществ, включая пестициды и тяжелые металлы. Речь идет даже о весьма удаленном от крупных городов и промышленных центров парке "Денали" на Аляске, а также таких парках, представляющих благодаря своим размерам практически замкнутые экосистемы, как "Гласье" в Монтане, "Биг бенд" в Техасе и "Йосемити" в Калифорнии, .

"Загрязняющие вещества через атмосферу добираются повсюду, чистых мест не осталось", - сказал в этой связи участник исследования, профессор-естествоиспытатель из Университета штата Орегон Майкл Кент. "Трудно найти более удаленные районы, чем северные области Аляски и вершины Скалистых гор, но и там мы нашли загрязняющие вещества", - отметил он.

Среди обнаруженных учеными в национальных парках веществ - такие "спутники" индустриальной революции, как ртуть и полихлорированные дифенилы, а также уже давно запрещенные инсектициды ДДТ и дильдрин. Они могут вызывать проблемы со здоровьем у человека, в частности, - заболевания нервной системы, возникновение различных иммунодефицитов, а также снижение репродуктивной функции.

Исследования проводились с 2002 по 2007 год и обошлись в 6 млн долларов. Ученые называют его результаты "крайне тревожащими" и призывают как можно скорее принять необходимые меры для сокращения объемов загрязнения окружающей среды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.