Младшего брата султана Брунея обвиняют в растрате $15 млрд

Брунейский принц Джеффри Болкиах совсем недавно был одним из самых богатых людей на планете. Теперь он боится, что станет банкротом и бездомным. point.ru

Самый младший брат брунейского султана оказался в роли проигравшего в одной из самых известных семейных разборок мира. Неприятность принца начали десять лет назад, когда он был смещен со всех занимаемых им должностей в правительстве и обвинен в незаконном присвоении почти 15 млрд долларов из королевской казны, сообщает Wall Street Journal.

Естественно, принц все отрицает. Но как-то сложно предположить, что обладатель 1700 роскошных автомобилей, коллекции живописи, состоящей из картин Пикассо, Моне, Ренуара и Дега, собственник 180-футовой яхты с игривым названием и владелец недвижимостью по всему миру, мог приобрести это на те 20 тыс долларов в месяц, что официально выплачивает ему правительство.

Все эти годы султан Брунея вел планомерную судебную осаду собственности своего младшего брата с целью вернуть ее государству, то есть себе. И вот первые значительные победы: британский Тайный совет, в котором проходили последние судебные слушания, постановил, что принц должен выполнить порядка 2000 соглашений, согласно которым он отдает Брунею почти всю свою собственность. А в США принц Джеффри, согласно постановлению суда Нью-Йорка, потерял контроль над одним из самых ценных из оставшегося в его владении имуществом - New York Palace Hotel - помпезным 55-этажным зданием, известным ранее как Helmsley Palace. По словам Джеффри, он более или менее согласен вернуть большую часть приобретенной им собственности. Он лишь надеется, что его брат-султан оставит ему достаточно денег, чтобы принц смог вести более скромный вариант своей обычной жизни.

Однако правительство не склонно идти у него на поводу. Принца уже вынудили вернуть коллекцию картин и автомобилей, роскошный отель в Париже и пять редких бриллиантов стоимостью порядка 200 млн долл. Бруней - маленькая, богатая нефтью страна в Юго-Восточной Азии, с населением в 374 тыс. человек. Султан Брунея, Хаджи Хассанал Болкиах, абсолютный монарх, находящийся на троне с 1967 года. Журнал Forbes оценивает его состояние равным 22 млрд долл. и считает самым богатым правителем в мире. Принц Джефри, младший из трех братьев султана, долгое время был министром финансов страны и главой Инвестиционного агентства Брунея (BIA). Под руководством принца часть денег агентства пошло на улучшение инфраструктуры страны, по словам самого Джефри. А другая , гораздо более значительная часть, пошла на удовлетворение нужд принца, считают официальные власти. Так, согласно судебным документам, 475 млн долл. было потрачено на автомобили Роллс-Ройс, 78 млн долл. было заплачено итальянской компании-производителю спортивных машин Pininfarina а 900 млн долл. на покупки в британской ювелирной компании Asprey. Сама ювелирная компания так же была куплена за 385 млн долл., наряду с отелем Helmsey Palace за 202 млн, которые были выплачены из фондов Инвестиционного агентства, возглавляемого принцем.

Джефри не отрицает, что деньги брались из фондов BIA, однако, по его словам, султан был в курсе большинства расходов. Более того, его старший брат сам ни раз прибегал к услугам агентства, перечисляя государственные средства на свой личный банковский счет. Адвокаты султана отметают все доводы принца, как не имеющие отношения к тому факту, что он использовал государственные деньги в личных целях.

Но больше всего 53-летний принц переживает за судьбу своих семи жен и 18 детей. По его словам, многие из них учатся за границей, и в случае его банкротства окажутся не в состоянии оплачивать обучение. Согласно записям суда, четыре первых жены принца Джефри получили 158 млн долл. из фондов BIA.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.