Кошки и собаки заполонили буддистские монастыри в Таиланде

Кошки и собаки буквально заполонили буддистские монастыри в Таиланде, куда их приносят хозяева, чтобы защитить от опасной инфекции.

От чумки в центральных провинциях Таиланда за последний месяц погибли несколько сотен домашних питомцев. В надежде оградить своих любимцев от смертельно опасной болезни, люди стали в массовом порядке приносить их в храмы и монастыри. В итоге количество четвероногих обитателей храмовых комплексов уже в несколько раз превысило число монахов.

Так, в монастыре Ват Банг в провинции Пхичит (350 километров к северу от Бангкока) в каждой из 50 келий сейчас живут от двух до пяти кошек. Монахи даже были вынуждены повесить на дверях обители объявление, призывающее хозяев домашних питомцев больше не приносить их в храм.

"Ват Бангу уже достаточно кошек и собак. Нам больше нужны кирпичи, камень, песок, цемент и краска для строительства", - говорится в объявлении.

Ранее во время вспышки птичьего гриппа в провинции люди приносили в этот храм своих кур.

Между тем, ситуация вокруг буддистских храмов Таиланда обсуждается уже на правительственном уровне. Премьер-министр страны Самака Сунтаравета и ряд правительственных агентств призвали людей забрать своих животных из храмов и провести их вакцинацию.

Храмовые комплексы в Таиланде, большая часть населения которого исповедует буддизм, являются не только святыми обителями, но также выполняют роль общественных центров. Буддисты верят в реинкарнацию и регулярно совершают пожертвования на строительство и содержание церквей, надеясь, что благие дела обеспечат им благополучие в следующей жизни.

Однако представители духовенства считают, что в данном случае уместнее говорить о греховном деянии.

"Те, кто оставляют своих животных в монастырях совершают грех, а не благое дело", - цитируют таиландские СМИ представителя Национального буддистского управления.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.