Животных спасет карта редких видов

Восемь лет группа американских ученых из калифорнийского университета Беркли составляла карту редких видов флоры и фауны на острове Мадагаскар, что в Индийском океане. 80% видов местных животных не встречаются больше нигде в мире.

- Мы жили в палатках под ливнями. Питались рисом и бобами. Прочесывали каждый квадратный километр и собирали информацию о всех живых созданиях, - рассказывает Клэр Кремен, ученый.

Американские ученые собрали данные о 2300 видах зверей, насекомых, бабочек, птиц и растений. Компьютерщики вносили информацию в программу, которая обрабатывала ее и наносила на карту. Она поможет экологам разработать план сохранения природы острова. Мадагаскарский опыт смогут использовать ученые всего мира.

- Мадагаскар  - одна из самых бедных стран мира. Невзирая на недостаток продовольственных товаров, правительство делает все возможное, чтобы сохранить природу острова, - говорит Элисон Камерон, ученый из Беркли.

На Мадагаскаре растут тысячи видов орхидей, шесть видов баобабов (для сравнения: в Африке - один). На острове живут хамелеоны разнообразной расцветки - часть из них водятся только здесь. Мадагаскар является родиной лемуров, клюво груды х черепах и летучих мышей крыланов.

Ученые объясняют уникальность природы острова его географическим расположением.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.