Мусульмане предлагают признать Мекку центром земли

Мусульманские ученые и священнослужители из разных стран призвали заменить время по Гринвичу на время по Мекке. Сторонники этой идеи утверждают, что Мекка, находящаяся в Саудовской Аравии, является центром земли.

Это предложение прозвучало на проходящей в Катаре научной конференции под названием "Мекка как центр земли: теория и практика". Один из участников форума заявил, что Британия навязала Гринвичский меридиан всему миру, когда была колониальной империей, и что пора с этим кончать.

Как отметил влиятельный богослов и священнослужитель шейх Юсеф Кардауи, "современная наука наконец-то предоставила доказательства того, что Мекка является центром земли", напомнив, что именно к этой точке поворачиваются все мусульмане во время молитвы.

На конференции была представлена модель специальных часов, созданная мусульманином из Франции, которая помогает определять направление на Мекку в любой точке планеты.

Форум в Катаре стал проявлением популярной в некоторых мусульманских странах тенденции искать разгадку научных секретов в тексте Корана. Приверженцы этого направления считают, что ученые должны внимательно изучать священную книгу мусульман, чтобы открыть в ней тайны окружающего нас мира. Однако критики этой школы мысли утверждают, что такой подход не делает различия между духовной правдой, которая не меняется с течением времени, и эмпирическим знанием, которое зависит от состояния науки в каждый конкретный период времени.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.