Из-за засухи на Кипре активизировались змеи

Из-за продолжающейся засухи на Кипре в этом месяце активизировались змеи, которые все чаще в поисках воды подползают к домам местных жителей.

Экологи утверждают, что подавляющее большинство змей на Кипре не представляет угрозу для человека. В поисках влаги в этом году они вынуждены менять среду обитания и приближаться к человеческому жилью. Пресмыкающиеся обычно впадают на острове в зимнюю спячку с января по апрель, а в остальные месяцы ведут активный образ жизни.

По словам ведущего кипрского эксперта по змеям Ханса-Йорга Видла, "на Кипре у вас в тысячу раз больше шансов погибнуть в результате ДТП, чем от укуса змеи. При этом во всем мире люди намного чаще всего умирают от укусов пчел, чем пресмыкающихся". Он отметил, что киприоты неправильно относятся к змеям и считают: "самая лучшая змея - это мертвая змея".

Видл советует коренным жителями и иностранным туристам никогда не пытаться поймать на Кипре змею или дотронуться до нее. "Если Вы увидите змею, то остановитесь и замрите. Она уползет, так как чаще всего больше напугана, чем вы. Если же она вас все-таки укусила, не паникуйте. Промойте рану водой и как можно скорее отправляйтесь в ближайшую больницу", - советует он.

На Кипре существует восемь видов змей, при этом лишь яд левантской гадюки смертельно опасен для человека. Согласно статистике, ежегодно змеи кусают 16-20 человек на Кипре, при этом последний случай с летальным исходом был зарегистрирован более 12 лет тому назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.