Страсть к деликатесам среди кенийских племен поставила диких животных на грань исчезновени

Что только не угрожает дикой природе в Кении! Браконьеры убивают слонов и носорогов из-за их ценных бивней и рогов, молодые масаи охотятся за львами, считая, что только после убийства царя зверей они получают статус полноправного мужчины и могут жениться. Все больше земель используется фермерами для сельскохозяйственных нужд, что вынуждает исконных обитателей этих мест искать себе другое убежище. А недавно ко всем этим проблемам добавилась еще одна. Племя луо, обитающее на западе страны, обнаружило, что мясо двух редчайших видов - лошадиной антилопы и жирафа Родшильда - обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Особенно страдают лошадиные антилопы. Их популяция здесь сократилась на 33 проц за последние два года. Еще более пугающим выглядят реальные цифры - с 85-ти до 56-ти особей. Причем помимо вкусного мяса это животное обладает шкурой необыкновенной расцветки, из рогов изготовляются флейты, а череп считается приносящим удачу талисманом и используется на рыбацких лодках. Даже угроза ареста и тюремного заключения не пугает луо, для которых особым шиком считается наличие мяса редкого животного за столом на свадьбе.

Не сладко приходится и жирафам Родшильда. В Кении их осталось меньше сотни, в основном на западе страны и в центральных областях. Их мясо также является деликатесом, а убийство гиганта саванн доказывает неплохие охотничьи навыки того или иного клана внутри племени.

Служба дикой охраны природы Кении пытается принять меры по спасению животных, но сделать это достаточно сложно. И если редкие виды жирафов еще находятся под хорошей охраной в национальном парке Найроби и расположенном неподалеку жираф-центре, где этих животных можно покормить прямо с руки, то с лошадиными антилопами намного сложнее. Попытки пересилить их в другие районы не принесли успехов, а национальный парк Рума - единственное место их обитания - получает недостаточное внимание со стороны властей из-за своих небольших размеров и удаленности от основных дорог, что мешает привлекать сюда больше туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.