Нигерия превращается в пустыню

В ближайшие годы Нигерия может потерять последние леса на своей территории. Единственный выход, предупреждают экологи, - остановить неконтролируемую вырубку зеленых массивов. "Учитывая темпы, которыми вырубаются деревья без какого-либо восстановления лесов, зелени в Нигерии не останется уже к 2020 году", - считает руководитель национального совета по сохранению лесов в Нигерии Кабиру Яммама.

На севере этой, самой многонаселенной, африканской страны лесов уже не осталось, а теперь леса исчезают все южнее. У Нигерии - седьмые по значению в мире запасы природного газа, но до сих пор население не обеспечено газом для бытовых нужд, прежде всего для приготовления пищи. Таким образом, миллионы нигерийцев по-прежнему применяют каменный или древесный уголь, дрова или хворост.

Страна с населением 140 миллионов человек потребляет ежегодно 40,5 миллионов тонн древесного угля. И теперь, по данным на 2007 год, 35% земель, пригодных для обработки в 11 северных штатах Нигерии, уже поглощены пустыней.

Исчезновение лесов не только ускоряет наступление пустыни, но также приводит к гибели флоры и фауны, делает более редкими дожди и более частыми засухи. Недавно метеорологическое бюро Нигерии предупредило, что сезон дождей в стране, особенно на севере, существенно сократился - со 150 дней 30 лет назад до 120 дней в настоящее время.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.