Эмиратцы решили озеленить свою страну

"Один миллион деревьев" - под таким лозунгом в Объединенных Арабских Эмиратах проводится кампания по озеленению страны. Эмиратская группа по защите окружающей среды, являющейся инициатором посадки деревьев, призвала всех жителей ОАЭ принять активное участие в этой кампании.

Большую часть территории страны в настоящее время занимает пустыня. Однако примерно несколько тысяч лет тому назад здесь текли реки, земля была покрыта буйной растительностью, а в лесах водились различные виды животных. Об этом свидетельствуют исследования археологов, которые провели раскопки в западной части ОАЭ. В частности, там были найдены окаменелые останки слона, гепарда, антилопы, крокодила, страуса, жирафа, а также корни различных видов деревьев. Эти находки подтвердили гипотезу ученых о том, что практически пустынная территория страны в древние времена была поистине цветущим краем.

Возвратить этот период, разумеется, невозможно, но, как считают местные власти, придать облику страны зеленый вид вполне реально. Так, в 2007 году в ОАЭ было высажено более 1,5 млн зеленых насаждений, которые в значительной мере украсили эмиратские города. Планируется, что в 2008 году в стране будет высажен еще один миллион деревьев. Представители Эмиратской группы по защите окружающей среды считают, что зеленые насаждения позволят в значительной мере улучшить экологическую обстановку, а также создадут благоприятную среду для будущих поколений эмиратцев.

Следует отметить, что выращивание зеленых насаждений в ОАЭ задача весьма непростая. С учетом того, что за год в стране отмечается не более семи дождливых дней, деревья, кусты, газоны выращиваются с использованием искусственного орошения. Практически к каждому дереву в стране подведена водопроводная вода, что существенно повышает стоимость озеленительных работ. Именно искусственное орошение выдвинуло ОАЭ на одно из первых мест в мире по потреблению пресной воды. Так, если средняя норма ежедневного потребления воды в мире на одного человека составляет 180 литров, в ОАЭ эта цифра приблизилась к 500-м литрам. Однако, даже несмотря на столь существенные финансовые затраты, эмиратские власти твердо решили реализовать план по озеленению страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.