Программа аренды велосипедов запущена с мая на улицах Вашингтона

Изобрести велосипед, кажется, невозможно, зато сделать "умной" систему его аренды вполне реально: программа "Умный велосипед" стартовала в Вашингтоне.

На начальном этапе будут задействованы 120 велосипедов, любой из которых можно будет арендовать на 10 специально оборудованных стоянках центральных улиц города. "Ум" железных коней - автоматизированная система контроля, четко фиксирующая время использования двухколесного транспорта.

"Городские улицы сильно загружены, и внедрение такой программы поможет уменьшить пробки на дорогах и загрязнение воздуха," - отметил руководитель "велосипедно-пешеходной программы" вашингтонского транспортного ведомства Джим Себастьян.

За 40 долларов в год владельцы членских карточек смогут ежедневно пользоваться трехскоростным велосипедом в течение 3 часов. Если время использования превысит указанный лимит более, чем на 48 часов, велосипед будет считаться потерянным, что обойдется его владельцу в 200 долларов.

Все большее внимание городской новинке уделяют рекламодатели, размещая на велосипедах "с программой" информацию о своих товарах и услугах. За счет поступающих организаторам проекта рекламных средств снижается цена карточки для велосипедистов. Таким образом, автомобиль становится не только менее экологичным, но и менее экономичным средством передвижения в сравнении с велосипедом.

Это первая подобная программа в США. Но такие проекты уже существуют в нескольких европейских городах. Так, например, аналогичные системы в Париже и Барселоне используется около года и сейчас насчитывают несколько тысяч велосипедов. Авторы вашингтонской программы надеются, что через год смогут предложить желающим взять напрокат уже тысячу единиц двухколесной техники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.