Туристы Улуру возвращают "проклятые" сувениры

Сотни туристов, взявших домой по куску самой известной скалы Австралии – Улуру, посылают свои сувениры обратно, объясняя тем, что после незаконного присвоения сувенира их стала преследовать неудача.

Национальный парк скалы Улуру, официально известной как скала Айрес, получает, по крайней мере, по одной посылке в день с куском скалы и извинениями внутри. Посылки приходят со всего света.

Джасмин Фоксли, исследующая феномен, заявила австралийской национальной газете The Sunday Telegraph, что четверть приславших посылки верят, что были прокляты, прикарманив сувенир. В письмах они рассказывают истории о разрушении браков, о тяжелых болезнях и даже смерти родных. Все это они приписывают кусочкам скалы.

Другие пишут, что внезапно осознали культурную и духовную значимость Улуру для туземцев, которым по праву и принадлежит скала. И по этим причинам он хотят вернуть то, что принадлежит местным австралийцам.

Приблизительно полмиллиона туристов посещают Улуру каждый год, и многие из них залазят на ее вершину, несмотря на предупреждающие знаки аборигенов о священности скалы. Некоторые идут еще дальше и увозят в своих чемоданах кусочек скалы на память.

Самым большим куском, присланным на сегодняшний день, оказался образец весом в 32 килограмма(!), это вес целого чемодана, разрешенный на внутренних рейсах Австралии. Он был прислан сильно раскаявшейся парой из южной Австралии. Другая посылка содержала кусок весом 9 кг с сожалениями из Германии. Большинство похищенных кусочков все же скромных размеров и помещаются в карман.

Примерно 25% писем говорит о неудачах, постигших людей по возвращению из Австралии, многие пишут о желании вернуть собственность законным владельцам. Мисс Фоксли добавляет: "Мы часто допускаем ошибки, будучи на чужой стороне, когда не понимаем культурную и духовную жизнь местных жителей. Поэтому люди возвращающее куски скалы, считают, что так они загладят свою вину".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.