Жители Барселоны страдают от жажды

В регионе отмечен самый продолжительный за последние 60 лет период без осадков. Реки обмелели, водохранилища высохли. И Барселона стала первым европейским городом, куда начали танкерами завозить пресную воду из других стран. На фоне засухи в деревнях стали происходить невероятные вещи - взору изумленных жителей открылись невиданные много веков старинные города и церкви.

В деревне Вила Нова де Сау случилось чудо. Из воды явилась церковь "Санта Рома" - полвека над водами Саузского водохранилища был виден лишь купол.

Попавший в зону затопления, храм одиннадцатого века снова оказался на суше. Рядом с ним - развалины древних городских стен.

Тому, что в окрестностях Барселоны появилось еще одно туристическое место, власти не рады. У них другие проблемы. Пера Дуран, секретать совета по туризму Барселоны: "У нас не чудеса, у нас засуха. Шесть лет она продолжается, и водохранилища высыхают. Если говорить о Саузском, то оно наполнено лишь на треть".

В Каталонии, похоже, давно привыкли к тому, что по руслам высохших рек можно ходить как по улице.

В Палау Савердера дождей не было всю зиму, а горные речки, приносившие вешние воды в деревню, дальше гор уже не текут. Старый деревенский источник, к которому раньше припадали только заезжие туристы, снова стал поить деревню.

Альфонсо Брег, местный житель: "Раньше мы пили из крана, или покупали воду в магазине. Но в водопроводе она явно испортилась, а в магазине подорожала. Я не знаю, почему проблему с водой заметили только сейчас?" Потому что все водохранилища Каталонии катастрофически обмелели. И это единственный в регионе источник пресной воды. Магистральные водопроводы, связывающие центр и запад Испании, Каталонию обходят стороной. Главный поилец Барселоны - Буадельское водохранилище - скоро будет похоже на пересохшее озеро.

Что с этим делать, власти не знают. Впервые с послевоенных времен от крестьян требуют экономить воду и угрожают штрафами. Дон Бартоломео скромную клумбу возле дома теперь поливает не из шланга, а из ведра.

Бартоломео Макау, житель деревни: "Я не хочу платить штраф, я уже на пенсии. Раньше мы ставили бочки и собирали дождевую воду, а теперь и дождей почти нет. Для тех, у кого большой сад - это трагедия".

Барселона без воды не останется. Оснований для паники нет - успокаивают в правительстве Каталонии, но при этом в город танкерами завозят питьевую воду из Франции. В ближайшие недели в порт должны придти еще шесть морских водовозов, но насколько хватит этой воды, не знает никто.

Первой жертвой засухи стали знаменитые поющие фонтаны. В городском совете обещают запустить их снова в начале июня, когда туристический сезон в городе будет в самом разгаре. Правда, владельцам отелей еще не объяснили, могут ли их гости спокойно принимать душ или плескаться в бассейне.

Какталонские чиновники свято верят, что их туристов напоит правительство в Мадриде. И что сюда, из центра страны по трубе придет долгожданная вода.

Пера Дуран, секретать совета по туризму Барселоны: "Строительство нового водопровода будет закончено в ближайшие два года. И тогда все вопросы с водоснабжением будут решены".

Если честно, то строительство и не начинали. Центральные власти считают, что каталонцы сами справятся. В Брюсселе устали наблюдать, как в Мадриде и Барселоне переливают из пустого в порожнее. Подмоченную репутацию туристической Барселоны Евросоюз спасать не будет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.