Спустя четыреста лет в Великобританию возвращаются бобры

Через четыреста лет после истребления бобры возвращаются в Великобританию. Согласно проекту, обнародованному в Эдинбурге британскими экологами, первые 20 таких грызунов, пойманных в Норвегии, будут расселены будущей весной на берегу небольших озер в Аргилле на юго-западе Шотландии.

В июне правительственная экологическая организация - Natural England обнародует результаты исследования о возможности осуществления подобных проектов в южноанглийских графствах Девон, Дорсет, в долине реки Темзы, в Восточной Англии и в Озерном крае на северо-западе Англии.

Против планов восстановления популяции бобров неожиданно выступили шотландские фермеры и представители компании British Waterways, владеющей местным каналом. Они опасаются, что активные и быстро размножающиеся бобры нарушат целостность стенок существующего уже 200 лет водного пути. Это, в свою очередь, обернется наводнениями, ущербом для проселочных дорог и сельскохозяйственных угодий. В 2005 году шотландские труженики полей сумели предотвратить подобный проект.

По утверждению Эндрю Бредфорда из Шотландской ассоциации сельскохозяйственной собственности и предпринимательства, восстановление популяции бобров в странах Балтии, а также в Баварии нанесло ущерб окружающей среде.

В Соединенном Королевстве бобры будут снабжены радиомаячками и чипами для мониторинга их передвижения. В случае успеха нынешнего проекта в Шотландии к 2010 году появится еще одна колония грызунов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.