За отказ от курения в Шотландии будут платить деньги

Жителям шотландского города Данди за отказ от курения мэрия будет платить 150 фунтов. Сумму будут перечислять частями на специальную карточку.

Каждые 7 дней на протяжении 12 недель курильщик будет получать почти 12,5 фунтов на счет. Деньги будут поступать лишь в том случае, если тест на наличие моноокисла углерода покажет, что человек не курил неделю. Этот тест можно пройти в любой аптеке города. Нужно выдохнуть в специальную трубочку.

На перечисленные средства человек сможет купить лекарства, продукты питания или воду. Расплатиться за алкоголь и сигареты карточкой нельзя.

Автор программы Эндрю Редли считает: она поможет людям, которые живут в бедности. По подсчетам местной организации здравоохранения, половина из 36 тыс. курильщиков в Данди - малообеспеченные.

- Мы испытывали разные способы, чтобы поощрить людей бросить курить. Но деньги мотивируют лучше всего, - говорит Редли.

Он убежден, что расходы на программу будут стоить государству меньше, чем лечение болезней, вызванных курением. Ведь ежегодно шотландская экономика теряет миллионы, спасая больных раком легких.

В прошлом году похожую схему внедрили для беременных, которые курят. Эндрю Редли отмечает: тогда курить бросили почти сто женщин из Данди.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.