Медузы атакуют средиземноморские пляжи

В Европе на прошлой неделе установилась необычайно жаркая погода. Так, в центральной и северо-восточной части Италии температура достигала +37°C, а в отдельных районах термометры показывали +40°C. В Испании и на Балканах температура также приближается к отметке +40°C, и, по прогнозам синоптиков, такая погода продержится до конца недели. Несмотря на установившуюся жару, туристам и местным жителям приходится воздерживаться от купания из-за того, что средиземноморское побережье заполонили медузы.

В минувшие выходные пляжи в испанской провинции Малага были закрыты для посетителей. В настоящее время предпринимаются необходимые меры для того, чтобы очистить прибрежную воду от медуз. В частности, в Испании начнут курсировать специально зафрахтованные рыболовные суда, которым поручено выловить и уничтожить этих морских обитателей, а пляжи Франции, Италии, Греции и Хорватии на этой неделе оградят сетками.

СМИ распространили информацию о том, что соприкосновение с медузами представляет серьезную опасность и может грозить даже параличом. Специалисты опровергают подобные слухи. Они обращают внимание отдыхающих на то, что медузы Pelagia noctiluca (пелагия ночесветка), атаковавшие европейские прибрежные воды, не опасны для здоровья человека. Их "укусы" болезненны, но не влекут за собой серьезных последствий.

Океанологи отмечают, что в этом году медузы появились раньше обычного. Кроме того, прежде они появлялись у побережья раз в 4-10 лет, в зависимости от местности, а теперь нашествия медуз наблюдаются каждый год. Ученые склонны связывать это явление с процессом глобального потепления.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.