Полицейские и пожарные на севере Мексики срочно учатся обращению с медведями

Полицейские и пожарные в столице северного мексиканского штата Нуэво-Леон городе Монтеррей в срочном порядке учатся обращаться с... медведями. Организовывать специальные курсы с привлечением биологов пришлось из-за того, что косолапые стали частыми гостями в промышленном мегаполисе с многомиллионным населением.

Не проходит и недели, чтобы местные средства массовой информации не поведали об очередном "вторжении" бурого медведя на территории, которые горожане считают своими и где на встречу с дикими животными - тем более хищниками - вовсе не рассчитывают. Оно и понятно - север Мексики это все- таки не Аляска, куда туристы ездят специально посмотреть на медведей.

Как считают ученые, мексиканских мишек оставить безлюдные горы, где они обычно обитают, и мигрировать поближе к человеку заставили жара и засуха, поразившие в этом году северные пограничные с США территории Мексики. Медведи ищут в пригородах воду, однако, будучи смышлеными животным, быстро понимают, что близ человеческих жилищ гораздо проще найти и еду.

К счастью, пока такое соседство не обернулось трагедией для людей. А вот один медведь в пригороде Монтеррея уже погиб. Причем гибель животного произошла исключительно из-за того, что за его поимку взялись местные жители, не представлявшие как нужно действовать правильно, чтобы свести к минимуму риски. Потому-то власти и решили срочно готовить "к встречам с медведем" работников экстренных служб.

Между тем промышленно развитые районы севера Мексики охватил настоящий "медвежий бум". Изображения Топтыгина можно встретить на майках, на плакатах и даже на бортах автобусов. Биологи только приветствуют такой ажиотажный интерес. Правда, рекомендуют, чтобы изображения медведя сопровождались призывом не пытаться познакомиться с косолапым поближе при личной встрече.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.