На празднике в Лаосе живые чествуют мертвых

14 сентября в древней столице Лаоса Луангпхабанге начнется традиционный буддийский фестиваль поминовения усопших Boun Khao Salak. В течение всего праздника буддийские монахи собирают с жителей города своеобразную дань в виде еды, а иногда и одежды. В последний день фестиваля, который всегда приходится на полнолуние, каждая семья Луангпхабанга отправляется в храм, чтобы сделать приношения покойным.

Ритуальные дары - очень важный элемент фестиваля. В этом Boun Khao Salak напоминает японский праздник Obon. В основе обоих фестивалей лежит проповедь Будды о почитании умерших и необходимости приношения им даров, чтобы следующий год прошел без потерь. Ритуальные дары – святая обязанность родственников покойных. Если в полнолуние не совершить паломничества в храм, мертвые могут разгневаться и превратить весь следующий год в настоящий кошмар для живых.

В течение всего фестиваля река Меконг буквально забита красными и золочеными лодками, украшенными богатой резьбой. Носы большинства лодок оформлены в виде змеиных голов. Змеи – неотъемлемая часть местных верований. Они символизируют духов воды, обитающих в семи святых местах вдоль течения реки. "Змеиные" лодки считаются в Луангпхабанге священными и в обычные дни хранятся на территории храмов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.