Эстония остается "алкогольной туристической Меккой"

Повышение налогов на алкогольную продукцию в Финляндии увеличило объемы привозимых людьми спиртных напитков из-за рубежа. По данным департамента социальных дел и здоровья Финляндии, ввоз алкоголя из-за границы увеличился примерно на 10%. Основные потоки "алкогольных туристов" направляются в соседнюю Эстонию, поскольку, в отличие от соседней же России, где цены на алкоголь так же невысоки, жителям страны Суоми в Эстонию виза не нужна.

Так, из 9 миллионов литров крепких алкогольных напитков, ввезенных в Финляндию в прошлом году, 6,5 млн литров было куплено на территории Эстонии или на плавающих туда судах. Соответствующий показатель, касающийся пива, — 18 млн из 22 млн литров.

В этом году цены на пиво, вино и сидр выросли в финских магазинах примерно на 3,5%. Меньше пить финны не стали, зато стали больше путешествовать и привозить соответствующие "сувениры". За период с января по май 2008 года в Финляндию было ввезено 2,7 миллиона литров алкоголя, в то время как годом ранее — на 500 тысяч литров меньше. Доля привезенного туристами спиртного составляет 15% от всего потребляемого в Финляндии.

Стоит отметить, что с улучшением водного сообщения между Финляндией и Эстонией выросло число российских туристов, посещающих обе страны в течение одного короткого уик-энда. И эта категория путешественников тоже охотно покупает алкоголь в Эстонии, тогда как прежде увозила домой спиртные напитки из Финляндии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.