Золотоискатели Бангладеш добывают золото в канализационных трубах

Ужасные канализационные трубы Дакки, переполненной и загрязненной столицы Бангладеш, являются источником дохода группы людей, зарабатывающих себе на жизнь, находя маленькие крупинки золота, случайно попавшие в открытые канализационные трубы, проложенные вдоль узких улочек исторического золотого базара Дакки.

При цене золота, достигающей $1 тыс. за 28.3 грамма, эти крупинки стоят больше, чем когда-либо. Мужчины намывают золото точно так же, как делали это золотоискатели легендарной золотой лихорадки в Калифорнии в 50-х годах 19 столетия.

"Раньше я думал, что эта работа очень противная", сказал один из золотоискателей Мохаммед Наран. "Но я привык, это просто моя работа, которая приносит мне деньги". Он рассказал, что утром он с двумя своими друзьями нашел золото на $50, а также несколько кусочков серебра и даже маленький красный драгоценный камень. Это не особый успех, однако мужчинам этого хватит на то, чтобы кормить свои семьи несколько дней.

Улица Базар Танти является центром рынка золота Дакки. Один за другим здесь расположены магазины, продающие золотые изделия. По данным местной торговой ассоциации, в около 350 таких магазинах работает около 20 тыс. человек. "Каждое утро все мастерские и магазины подметаются", говорит другой золотоискатель Салахуддин. "И каким-то образом кусочки золота и другие драгоценности тоже выметаются. Так они и попадают в канализацию", объяснил он.

Однако рекордно высокие цены на золото стали, скорее, бедой, чем выгодой, для Базар Танти. Продажи сократились, несмотря на то, что ни одна свадьба в Бангладеш не обходится без золотых украшений для невесты. Материальное положение населения ухудшилось из-за возросших вдвое за последний год цен на их главную пищу – рис. Кроме того, выросла стоимость топлива. В результате, по оценкам бизнесменов, около двух третей работников рынка были уволены в этом году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.